?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Притча о Бабле

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Генеральный Директор сидел в центре огромного конференц-зала.
Вокруг него собралось множество учеников, служащих и других верных жополизов.

Духи Вавилона в этот день пели свои гимны в полный голос, ибо славили Учителя.
Камасутра страдал в пламени своего гнева.

И вот к Директру подошел Олигарх и спросил: "О, достопочтенный и ясный подобно блеску золота на солнце, открой мне свою мудрость и поясни в чем суть Бабла? От рождения я одарен Баблом, как был одарен и мой отец прежде меня, и отец моего отца и так до корня нашего рода. Но суть Бабла скрыта от меня, я обладаю, но не постигаю того, что имею. Поясни мне, благородный!"

Генеральный Директор закурил, немного подумал и отвечал так:

"Бабло есть выдумка. Как и все на свете. Все выдумка, и Бабло тоже. Бабло началось тогда, когда кто-то выдумал, будто может быть кому-то что-то должен. Так началось Бабло - с выдумки долга. Познай, что выдумка долга - отец Бабла, Предначало. Что же было матерью Бабла? Матерью Бабла являешься ты, одаренный Баблом. Ты и каждый из вас, кто помышляет о Бабле и впускает его в себя - есть Мать Бабла. Итак, выдуманный долг оплодотворяет тебя и порождает Бабло. Таково происхожедние Бабла. В каком-то смысле отец Бабла имеет тебя, о благородный.

Но у Бабла есть и другая природа. Многие уподобляют Бабло Дао. Несчастные, Камасутра радуется их боли! Дао - никчемно. Оно хорошо для всех и всегда, какой же от него толк лично мне? Бабло хорошо для всех и всегда, но оно есть также благо и для меня лично, поэтому Бабло есть истинное Дао. Названное и рассчитаное - вот ведь выдумка! Не рассуждай о Дао, это бесполезно. А рассуждения о Бабле приносят существенную пользу.

Деньги - лишь форма Бабла. Познавай Бабло не в форме, а сути: в долге, должнике-одолжившем, и должном.
Таков троякий Путь Бабла: долг, должник-одолживший, должное.

Ты думаешь в мире есть что-то Настоящее, может быть Дао или еще какой-то бред? Ты ищещь истинного и существенного, эссенцию смысла. Но все уже истинно и существенно само по себе, без твоего поиска.

Какой ты настоящий? Никакой. Нет никакого настоящего тебя, озаренный золотом. Ты никем не должен быть изначально. Ничему изначально не должен соответствовать. "Я" - это игра ума, выдумка. Глупо придавать этому важность. И глупо отнимать от этого важность. Глупо по определнию все, что ты можешь сделать с этим самым "Я".

Предназначения не существует. Истинной сути нет. Все такое, какое есть. И тебе может быть или хорошо, или плохо. Но ни то, ни другое, не имеет смысла кроме того, который ты сам этому придашь. Что засталвяет чувствовать тебя обязанным совершать действия? Бабло.

Природа "Я" - желание. Желание создает в уме образ соответствия, выдумку. О, несчастный ум! В диких конвульсиях он пульсирует ежедневно. Все потому что любое желание отражается в нем, как в зеркале. Бешенная макака корчит из себя человека! Истинно, Камасутра знает о чем я говорю.

Ты - просто говорящая обезъяна. Что в этом ужасного? Что в этом восхитительного? Безумная обезъяна не знает покоя. Сладкий бабмбук ей более не сладок, и она хочет мяса своих сородичей.

Природа "Я" - дикая обезъяна. И пока эта обезъяна бесится в клетке ума - Бабло неизбежно возникает и необратимо становится безграничным и вневременным. Ты можешь назвать Бабло бешенством макаки в божественной бесконечности. Это ничего не изменит, но звучит интереснее.

Самец оплодотворил самку. Самка родила тебя. Все остальное ты себе придумал сам. Мать, отца и все десять тысяч вещей. Самец оплодотворил самку, а самка родила тебя - вот твоя истинная природа, почему ты отворачиваешься? Все потому, что ты не можешь удовлетвориться очевидным и достаточным. Все ради Бабла.

Мать Бабла - твоя ненасытность. Можешь назвать это алчностью, корнем долга, но это просто пустые слова. Сама же суть в том, что ты всегда хочешь еще и еще. Это и есть Мать Бабла.

Такова природа вещей. Бабло - оборотная сторона Дао. Не подобно ему, не превосходит и не умаляется. Бабло появляется тогда, когда от Дао есть польза. Но кто может оценить полезно Дао или нет? Нуждающийся. Ты всегда будешь желать еще и еще, нужда - твое имя и Бабло твой Путь.

Изгони нужду, искорени желание - и ты все равно будешь на Пути Бабла.
Бабло существует пока есть ты. А ты никогда не исчезнешь, потому что тебя никогда не было.

Ты услашал мои слова, Высокородный, теперь ответь, чем же ты одарен с самого рождения от отца?"

"Ничем" - ответил Олигарх.

"Идиот!" - разгневался Директор.

"Всем!" - обрадовался Олигарх.

"Никчемное отребье!" - орал Директор в бешенстве.

Тогда Олигарх обрел просветление и заплатил за платный семинар.
Во истину, неисповедимы Пути Бабла!

Так заканчивается притча о природе Бабла и Пути.
Аум.
* * *
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 17, 2009 20:18 (UTC), cowboymos commented:
Дзенно! Про суть познавания Бабла - полезное напоминание, еще бы уметь удерживать такие вещи в голове постоянно...
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry