?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Внутренний образ

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Часто люди выбирают того или иного героя и стремятся воспроизвести тем или иным образом тождество с этим персонажем.
Это может быть герой сказки или романа, некая историческая личность или мифическая, но так или иначе данный образ имеет вокруг себя систему взаимодействия. Свое личное сакральное пространство мифа (пусть даже глубоко личного), в котором он существует.
Есть и более глубокие моменты данного отождествления, касающиеся практики мистицизма.
Однако ключевым здесь является внутренний конфликт, который возникает в случае очевидного несоответствия эго человека и его супер-эго в образе героя.
Данный конфликт порождает разветвленную цепочку комплексов и психических блоков, которые попросту мешают жить, и вынуждают тратить силы на бессмысленные по сути компромисы с самим собой.
Принципиальная ошибка здесь в фокусе внимания. Чаще всего, в силу концентрации на иллюзорном эго, человек точно также концентрируется на иллюзорном супер-эго, каким бы методом он его не описывал.
В то время как фокус внимания должен быть сосредоточен на "фоне" - том самом "сакральном пространстве мифа", в котором живет любимый герой.
Внимательность к этому простанству дает в результате понимание организации и структуры пространства, содержащего в себе принципы поддерживающие жизнь героя. Воздуха, которым дышит герой, пищи, которой он или она поддерживает тело, общества, которое составляет его культуру.
Обнаруживая в себе симпатию к данному персонажу, человек, внимательный в пространству мифа, осознает, что в данной симпатии он соответсвует как раз не герою, к которому идет его ток симпатии, а персонажу или группе персонажей, которые эту симпатию символизируют и проводят к герою в самом пространстве мифа.
К примеру человек, преданно выбравший себе в герои Ромео, на самом деле больше соответсвует Джульете или любящим Ромео родителям и друзьям.
Служители Господа, ближе по духу его Супруге, в то время как выбравшие Супругу, силой своей любви осуществляют тождество с Господом.
Любовь, которую мы испытываем к образу осуществляет тождество, однако оно трансперсонально по своей природе. И именно для такого трансперсонального тождества характерен момент инициации, когда человек превосходит самого себя.
Забавно то, что, чаще всего, человек просто не видит за любимым любящего. А именно в любящем находится то духовное ядро, которое, реализуясь посредством любимого, становится новой реальностью.
Т.е. грубо говоря, моя "истинная" природа, это не супер-эго или идеал, которые я себе создал, а как раз та самая скрытая часть, которая выражает свое желание любить и быть любимой, посредством создания подобных образов. При этом ошибочный путь - пытаться стать тем, что мы "выдумали", образом, идеалом. Путь реализации - в любви к этому образу, поднимающей нас в его сакральное пространство и определяющей в этом пространстве четкое место, поскольку именно она высвобождает и дает силы скрытой природе. Мы не можем стать нашим внутренним героем, но мы можем встать рядом, в едином с ним пространстве, герой будет героем, а мы будем самими собой.


Именно поэтому через любимых людей мы обретаем самих себя. И это напрямую связано с отказом от ложного самоотождествления с супер-эго.
Тот, кто не способен на любовь, или не в силах вынести трансформации трансперсональным тождеством, потерян для самого себя.
Выражаясь простым языком, любимые и любящие нас люди дарят нам нас самих, но это совсем не те мы, которых мы ждали. Это такое маленькое, но очень важное любовное самадхи :)
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 9, 2009 19:44 (UTC), don_rava commented:


* * *
[User Picture]
On Апрель, 9, 2009 19:46 (UTC), sandy_red commented:
спасибо
* * *
[User Picture]
On Апрель, 9, 2009 19:53 (UTC), omen_ra commented:
Согласна (можно, я не расшифровывая?))
* * *
[User Picture]
On Апрель, 9, 2009 20:34 (UTC), raiv_ixx commented:
Ага... :)
* * *
On Апрель, 9, 2009 22:07 (UTC), (Анонимно) commented:
Привет :)
В общем, проще говоря: каждому человеку нужен кто-то, кто считает его самым лучшим человеком на Земле?
а префразируя Пратчетта: что бы быть Богом, необходим и достаточен хотя бы один верующий.
--grim_fairy
[User Picture]
On Апрель, 11, 2009 20:37 (UTC), nameless_child replied:
Re: Привет :)
ага
а чо ты жж удалила?
* * *
On Апрель, 10, 2009 05:02 (UTC), ex_hailam commented:
дада, и всякие глюки развеиваются :)
* * *
[User Picture]
On Апрель, 10, 2009 09:46 (UTC), 4udesnica commented:
оч хорошо про трансформацию. оч глубоко сама это чувствую и обдумывала прямо недавно. Но главное, этот процесс не аккумулировать, он и сам потечет))
* * *
[User Picture]
On Апрель, 10, 2009 11:38 (UTC), tjorn commented:
Именно так всё и было на самом деле...:-)))
"любимые и любящие нас люди дарят нам нас самих, но это совсем не те мы, которых мы ждали. "
Дык, в том и кайф!:-))
* * *
[User Picture]
On Апрель, 11, 2009 19:55 (UTC), neo_678 commented:
мне непонятно какое место занимает любящий человек в личном пространстве, в котором эго и супер-эго отождествлены.
или так? через любимых обретаем самих себя реализуясь одновременно как эго любящее героя и герой (идеал)?
[User Picture]
On Апрель, 11, 2009 20:19 (UTC), nameless_child replied:
надо просто войти в поток чувства )
оно само выведет в пространство и само определит место.
это произойдет естественно, просто надо быть внимательным и не терять потока.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 11, 2009 20:02 (UTC), neo_678 commented:
"Любовь, которую мы испытываем к образу осуществляет тождество, однако оно трансперсонально по своей природе. И именно для такого трансперсонального тождества характерен момент инициации, когда человек превосходит самого себя."

имеется ввиду момент осознания себя "не образом/героем" а любовью к нему, что убирает противоречия между "я реальное" и "я идеальное" и создаёт условия для большей реализации пространства мифа, преобразовывая человека?
[User Picture]
On Апрель, 11, 2009 20:24 (UTC), nameless_child replied:
нет никакого противоречия между я и образом.
образ это образ, я это я.
просто существуют эти начала в разных пространствах.
и для того чтобы перейти из одного мира в другой - нужно воспользоваться потоком симпатической силы, осуществлющей переход.
сам переход не сливает одно с другим. просто переводит их существование в одно пространство.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry