?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


зрело

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Зрелостью люди привыкли называть окончившуюся стабильностью череду превращении. Зрелость социальная – дом, дети, семья.
Зрелость духовная – религия, рай, нирвана, эмпирей бытия.
Зрелость сознательная - четкая философия, ясность мотивации и выбора.
Но в конечном счете все это не больше, чем выдумки в пользу оправдания усталости и страха бесконечно изменяться, постоянно стремиться к невыразимой тайне собственной природы и загадке собственного существа.
Нет ни рая, ни ада, ни нирваны, ни сатори - все это мифы уставших странников, безнадежно взирающих на бесконечность ступеней восхождения человеческого духа к своему естеству. Истинный же финал невыразим домыслами.
Мой рай - это мой путь, моя нирвана - это бесконечное измерение моего пути.
Я не надеюсь на счастливый конец. Я знаю, что обречен на бесконечность безупречного труда во имя неразрешимой тайны.
И мне радостно и я полон силы, т.к. это путь моего сердца влюбленного в Таинство.
Пир во имя Чумы.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 15:17 (UTC), dragonsnest commented:
"окончившуюся стабильностью череду превращении" которая никогда не заканчивается и нестабильна по определению. :))))) Ну и на этой мажорной ноте все остальное рухает.
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 15:22 (UTC), nameless_child replied:
так ведь еще и понять нужно суметь, дойти до этого.
большинство же живет по принципу "когда-нибудь все это кончится" или "уж это-то останется нерушимым наверняка!"
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 15:40 (UTC), dragonsnest replied:
Большинство живет по принципу избавиться от плохого и удержать хорошее. В этом залог страдания, но оно не отрицает того, что "когда-нибудь все это кончится", т.е. постоянной трансформации. А какая стабильность при трансформации?
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 15:44 (UTC), nameless_child replied:
никакой ))
еще тут придумалось на тему:
"Финала нет, так что можно расслабиться и получать удовольствие".
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 16:07 (UTC), dragonsnest replied:
Ты даже не представляешь, насколько оно так. :)))
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 15:25 (UTC), ganja_oxidizer commented:
Это все разум любит дуальность: вчера я добивался, а сегодня я добился. Как будто в мире есть четкие грани... :) Но раз на самом деле нет результатов, а есть лишь процессы, запускающие новые процессы, то явно лучше (эффективнее? веселее?) жить ради процесса, а не результата.
А про зрелость я почти ничего не знаю... В биологической терминологии это вроде как кульминация, момент, где завершается развитие и начинается старение. Нужно ли тогда стремиться к зрелости???
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 15:37 (UTC), nameless_child replied:
а почему нет?
ну постареешь, потом умрешь.
это же неизбежные факты.

вопрос в том как относится к зрелости - как к финалу или как к стадии.
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 18:53 (UTC), ganja_oxidizer replied:
Полностью согласен, что зрелость - это не финал. Но если это переход к старению, то меня он не привлекает. Тут есть еще, наверное, доля глубоко засевшей кастанедщины, что Старость - последний и главный враг воина.
Физическое старение и смерть неизбежны. Поэтому это я как-то даже не рассматриваю. Тем не менее, даже в этом хотелось бы продолжать совершенствоваться (развиваться) вопреки старению. Я верю, что можно прожить долгую жизнь, оставаясь здоровым и бодрым до глубокой старости. Закономерностям надо позволить проистекать, но при этом не забывать, что эти закономерности имеют свои зазоры (широту нормы реакции), причем достаточно размытые.
Интеллектуальное старение во многом завязано на физическое. Пик интеллекта в 20-25 лет, и от этого трудно сильно отклониться. Но совершенствование в виде трансформации интеллекта в мудрость может продолжаться до конца жизни и удержать от деградации.
Духовное развитие и старение в этом плане близко к интеллектуальному. И, как мне кажется, во многом обусловлено им.
Это все можно еще представить таким образом: достижение физической зрелости дает доступ к совершенствованию интеллекта; интеллектуальное развитие дает толчок духовному. Т.е. прохождение различных стадий зрелости открывает новые возможности для совершенствования. Если человек реализует их, то получается непрерывное развитие. Процессы запускают другие процессы... И выгоднее в данном случае не воспринимать их линейно/последовательно, а стараться запараллелить.
[User Picture]
On Декабрь, 14, 2008 19:29 (UTC), eugen_solod replied:
"Пик интеллекта в 20-25 лет" - откуда такие факты?
Читаем в Инете одно из определений
"Интеллект [лат. intellectus — разумение, понимание, постижение] — относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. В ряде психологических концепций И. отождествляют с системой умственных операций, со стилем и стратегией решения проблем, с эффективностью индивидуального подхода к ситуации, требующего познавательной активности, с когнитивным стилем и др. В современной западной психологии наиболее распространенным является понимание И. как биопсихической адаптации к наличным обстоятельствам жизни (В. Штерн, Ж. Пиаже и др.)."

Т.о. если интеллект это биопсихическая адаптация, то пик, извините, отнюдь не в 20-25.
Возраст 20 лет нельзя назвать даже зрелостью. Причём зрелостью не в понятии социальной детерминированности и общеинтеллектуальной загрязнённости сознания, а понятии сформированности способности познавать.

В любом случае способность развиваться и познавать мир слишком сильно зависит от жизни человека и от его стремлений (если, конечно, исключить ряд неврологической и другой патологии). А фраза о том, что лучше учиться в молодости, потому как потом всё в голову не лезет - слишком относительна и зачастую связана с большим периодом интеллектуального голодания (после окончания института до курсов повышения квалификации и т.д).
[User Picture]
On Декабрь, 14, 2008 22:39 (UTC), ganja_oxidizer replied:
По другому определению: "Интеллект - это то, что измеряется моим тестом IQ" (Г. Айзенк). Так вот этот самый параметр достигает пика около 20-25 лет. В общем-то, этот параметр характеризует примерно те же параметры, что указаны в определении Штерна и Пиаже. Только как динамическую структуру. Проводя аналогии с параметрами компьютера, IQ это скорее тактовая частота и ширина шины процессора. А когнитивные способности я б скорее связал с мудростью, а не с интеллектом.
[User Picture]
On Декабрь, 15, 2008 00:12 (UTC), eugen_solod replied:
Я думаю вы согласитесь, что IQ это достаточно субъективный параметр :)
В любом случае, мне кажется, что мы слишком сильно отклонились от основной ветки.
Кроме того, мне совершенно не понятно, как можно взять мудрость обособленно от интеллекта. Мы можем сколь угодно дискутировать на эти темы, но очевидно одно - всё это комплексный процесс.
Единственное с чем я по-прежнему не согласен, так это с таким строгим использованием временных рамок, тем более для таких достаточно всё-таки субъективных понятий.
[User Picture]
On Декабрь, 15, 2008 00:55 (UTC), ganja_oxidizer replied:
Да, конечно, это комплексный процесс! Собственно это я и описывал. Разделение всего развития на физическую, духовную и интеллектуальную составляющую, как и разделение когнитивных механизмов на интеллект и мудрость - это вопрос терминологии. Я просто хотел показать что созревание в каждом отдельном аспекте открывает новые возможности для совершенствования в других аспектах. А временные рамки тут не важны.
[User Picture]
On Декабрь, 15, 2008 14:24 (UTC), eugen_solod replied:
Вот мы и пришли к пониманию :)
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 15:42 (UTC), dragonsnest replied:
Ну здрааасьти. Т.е. результат будут ли у тебя кислые яблоки или сладкие тебя не интересует. :)
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 18:34 (UTC), ganja_oxidizer replied:
Пример с яблоками забавен тем, что как раз иллюстрирует мое отношение к процессам и результатам. Мне нравятся слегка недозрелые яблоки, поэтому абсолютно все равно кислые они или сладкие, дикие или селекционные. У них единый базовый вкус, а его нюансы не так важны... Кстати, широкая зона комфорта - залог моего повседневного счастья. :)
Кроме того, если мне нравятся именно яблоки, то не факт, что я их буду для этого выращивать. А если нравится выращивание, то совсем не важен урожай. Цветут они тоже бесподобно, и листочки очень красивые! Приятно просто с ними общаться и радовать их, создавая благоприятные условия.
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 20:19 (UTC), dragonsnest replied:
"У них единый базовый вкус" у тебя явно что-то со вкусовыми пупырышками. :)))

"если нравится выращивание, то совсем не важен урожай" А для чего тогда выращивают яблоки? :))) Я к тому, что процессы взаимосвязанные и порадоваться вкусному яблоку, как результату процесса выращивания, тоже имеет место быть
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2008 22:30 (UTC), lori_winn commented:
Ох уж бедные эти странники... Совсем уж загнали себя в стремлении к чему-то...
Хотя, может быть это они так играют?

А "Пир во имя пира" мне как-то больше нравится. Правдивее, что ли...
* * *
On Декабрь, 14, 2008 00:14 (UTC), leoblackraven commented:
Ой, как хорошо сказано.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 14, 2008 19:36 (UTC), eugen_solod commented:
В знаете, я бы сказал так. "Социальная зрелость человека - есть соответствие его поведения, мышления и т.д. паттернам, принятым в данной конкретной социальной структуре".
Сюда включаем всё...
Религиозная зрелость - надо впитать догмы "своей" религии и забыть, что это знание для тебя изначально чужеродно.
Сознательная зрелость (странное понятие, может лучше ""зрелость" сознание") - уровень детерминированности индивидуума, когда принятие "ошибочных" с точки зрения общественности решение сведён до минимума. Жизнь - блок схема.

Т.о. мы понимаем, что "зрелость", как и многое другое - просто иллюзия. В любом случае ни у кого нет ничего, кроме пути, только потому что жизнь - это постоянное движение. Здесь нет констант.
Так что.. "При во время... (ставим иллюзию по вкусу) :) "
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry