?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


скудность ума

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Весьма печально, что многие склонны выдавать скудность собственного ума за некое подобие отсутствия такового. Свою низкую способность к анализу, логике и рационализации за свободу от таких склонностей. Такие люди говорят, что живут "чувствами" или "сердцем", между тем, живут они лишь скудным выводом, сделанном на не менее скудном поле фактов. Это то же потворство собственному страху все знать и обо всем быть осведомленным, просто предпринятое при меньших способностях к такому знанию. Однако это не путь к внутреннему молчанию, это те же слова, просто в отличие от слов искусных и красивых - эти убоги и однородны.
Высшая логика столь же близка состоянию не-ума, сколько можно говорить о соответствии между двумя бесконечностями. Оба состояния в высшей степени благородны и чисты.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 10, 2008 17:25 (UTC), just_shi commented:
*Такие люди говорят, что живут "чувствами" или "сердцем", между тем, живут они лишь скудным выводом, сделанном на не менее скудном поле фактов.*

Боюсь, слово *скудным* здесь не подходит. Скорее критерий *достаточно-недостаточно*, причем для этих конкретных людей, и если есть это волшебное enough, мне кажется неразумным отращивание себе пьедестала повыше.

И еще.

От словосочетания *благородны и чисты* у меня слегка кривится рот.
[User Picture]
On Февраль, 10, 2008 19:48 (UTC), nameless_child replied:
думаю, подходит. потому как человек обладающий не скудным умом, прекрасно осознает, что живает и сердцем и разумом.
речь идет не о людях опирающихся на чувства больше чем на аналитику, а на новоиспеченных бодхисаттв и поклонников неодзена, считающих себся "воинами света" или еще чем похуже. и том случае, когда человек отказывается думать в угоду собственной гордости, а не ради дсотижения состояния внутреннего мочания или чего еще.

и еще.

про рот, боян:
http://planeta.rambler.ru/users/lizeta005/11427335.html

но я тебе всегда рад даже с кривым ртом.
* * *
[User Picture]
On Февраль, 10, 2008 20:41 (UTC), vegir commented:
о, да ты разгадал секрет многих "великих волшебниц". ;)
* * *
[User Picture]
On Февраль, 11, 2008 00:24 (UTC), way_in_silence commented:
ты вообще что-то сказал? ;)
[User Picture]
On Февраль, 11, 2008 00:39 (UTC), nameless_child replied:
ты о чем?
[User Picture]
On Февраль, 11, 2008 01:13 (UTC), way_in_silence replied:
о том, что происходит
* * *
On Февраль, 21, 2008 20:06 (UTC), bellaquesta commented:
На эту тему может быть немножко попроще но очень классно написала Наталья Медведева в книге "Всадник на спине Ветра или то, о чём умолчал "Алхимик", дело в том, что именно идею "быть воином света" без чёткого осознания себя вообще и своих жизненных позиций, а также элементарного логического мышления, молодежь может стать фанатом "очередного и глупого лжегеройства" с красивым названием "следовать за судьбой-Мечтой", в книге Медведевой очень много юмора, живого повествования, и даосской мудрости с разными ступенями понимания *сначала расшифровывается один смысл, а в глубине лежит совсем другой... в общем это интересно и захватило "проглотить" эту детско-взрослую книжицу даже тех, кто тут у нас творит оочень непростые вещи. Но это пока секрет.
А так я не буду сильно спорить ни о чём. я просто понимаю, что люди иногда не понимают друг друга, а говорят примерно вроде бы одни слова. Конечно, согласна что "жить сердцем" - не означате прикрывать "скудность" чего-то другого, я просто считаю, что без чувств и эмоционального заполнения души человека, как без тока, никакой разум и информация не в состоянии осчастливить сознание человека - как существа, созданного из гармонии этих начал - Разума и Чувства, ну и тд. в общем целую воздушно всех ищущих благости на Земле. Хотя бы путём умоизысканий и стремления к оным, как к Истине. В форме её бесконечности и многогранности. Но кристалл чистый он всегда остаётся совершенством по сравнению с наносной породой, вот и мы вечно стремимся к красоте кристалла.. то есть к чему-то усовершенствованному... что для нас на данный момент таким кажется... Всего лишь, скорее всего. ) нет, я Клизовского тоже читала, или что-то в этом роде, но мне вот доступно-детское с глубокой мудростью, всегда по душе более гораздо было. Этт надо уметь, так завораживать, и вписывать простым языком далеко не прописные для всех истины, ещё и с юморочком. Это искусство.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry