?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Пресыщение

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Сегодня трудно удивить людей. Людям все уже давно известно, понятно и явно наскучило. Они мечутся между своими разноцветными кусочками мозаики понятного и известного мира, стараясь выжать из них еще чуть-чуть света радости и веселья.
Если философ начнет говорить о том, что бесконечность Бога - есть бесконечность возможностей человеческого ума - никто его не послушает. Все уже давно это слышали. До него это уже много раз говорили на разные лады писатели, театралы, богословы... Это скучно, это уже было.
Если мистик начнет рассказ о великолепных высотах сверхсознательного восприятия, о сиянии чистого ума, о неизмеримых возможностях сознания в соприкосновении с Логосом - на него никто не обратит внимания. Это уже давно известно. Этому уже давали объяснения и трактовали кто как только умел. Это не ново, это "по стопам".
Если поэт нового времени примет на себя смелость петь честно и открыто о том, что он видит, о близком конце мира, о безнадежности человеческого положения, о низости падения людей - над ним просто посмеются. Об этом пело уже такое количество поэтов, что у людей завяли уши и отстал ум уделять таким речам внимание. Мир людям давно понятен и совершенно очевиден в своей скучной бесконечности.

Это пресыщение. Но не пресыщение знанием, т.к. знание делает человека сильным, а люди слабы.
Это пресыщение словом. Формулировками, перефразированием, попытками выразить и объяснить Нечто.
И именно в этом роковое отличие.

Людей переполняет псевдоосведомленность, некая иллюзия информированности, некий идол опыта. Людей переполняет лицемерный пафос легкости знания.

Но при этом редкий человек задумывается о смысле труда всего бесконечного множества мыслителей, направленного открытым поток к людям.
Почему как заклятые демоны ада эти странные "фрики" постоянно и усердно продолжают твердить из поколения в поколение одно и тоже?
Неужели они не понимают, что "тот, кто знает - не говорит"? Неужели они думают, что создают нечто новое?

И тут многие окажутся удивлены - понимают. Знают, что это не ново, но все равно делают.
И дело здесь не в простом честолюбии или отсутствии эрудированности. Здесь дело в силе ума.

Потому что одно дело - слышать и быть в курсе того, что человеческий ум способен погружаться в бездны бессознательного - и совсем другое дело - погрузиться туда. Одно дело - рассуждать о Логосе на умном семинаре с умными людьми, и совсем другое - соприкоснуться с Ним. Знать о том, что нити человеческого сознания способны контролировать реальность и контролировать ее - совсем разные уровни развития. И те, кто выше, порой, даже не задумываются о формулировке своих умений в некое подобие философии, в этом просто отпадает необходимость. А если формулировка и создается - то она создается с целью инициации нижестоящих уровней сознательности к точно такому же умению.
По сути - различие состоит в факте инициации сознательного творчества. В том простом и очевидном моменте, что есть проводники знания и идей в мир, а есть простые хранители.

Так вот кризис человеческой философии, которая уже не видит смысла в новых знаниях и максимах, а лишь комбинирует по принципу игры в бисер старые цитаты великих мудрецов, состоит в том, что человек не может постоянно быть хранителем. Стадия хранения информации сопряжена с ее осознанием и переработкой, что в последствии дает инициирующий импульс к непосредственному раскрытию ума для проведения чистой идеи в мир. Миллиарды людей настолько пресыщены различным информационным хламом, что даже всей жизни не будет достаточно для того, чтобы все это осознать. Инициации не произойдет. В этом подсознательном страхе и кроется причина отвержения знания массами. Ни одно сознательное существо не желает остаться невежественным.

Очевидно, что разделение на проводника и хранителя во многом условно, и чистых эссенций в людях обычно нет. Не будь в философе хранителя - с чего бы ему строить свою философию? Философия, слова – это всего лишь ступеньки. Важна не лестница, а то, что в конце нее. Ее строят не потому, что сами не могут дойти, нет, философ уже давно ждет вас на вершине. Ее строят, чтобы вы могли подняться вслед за ним.
Разрешение кризиса - в переходе человека из преобладающего состояния хранителя в состояние преобладающего проводника. По сути это переход от простого созерцания лестницы к непосредственному подъему по ней.

И не важно, по какой лестнице мысли поднимается человек, и какие идеи стали ее ступенями – в итоге его ждет инициация, свобода ума, в которой он сможет беспрепятственно для себя сам черпать из океана знания то, что наделит его силой и творческой интуицией. Важно, чтобы человек поднимался, шел вверх.

Поэтому когда вас, друзья мои, в который раз обвинят в исключительной сложности ваших мысленных построений, намекнут, что все это уже давно не ново, да и сказано было в сто раз лучше, чем вами – не огорчайтесь. Эти люди все еще стоят в ожидании своего подъема, и им вряд ли сейчас удастся понять те виды, что открываются вам с высоты вашей позиции. Они напуганы и растеряны. Продолжайте мыслить. Продолжайте излагать. И помните – если ваш опыт повторяет слова древнего философа, это не значит, что вы просто еще один повторитель, это значит, что вы ступили на ту же ступень, на которую когда-то ступил древний Мастер, а это признак верного пути.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 15:34 (UTC), allanrannu commented:
Нагарджуна утверждал ещё 2000 лет назад, что слова не значат ничего кроме слов, и он прав. Тот же Фромм пытался докричаться до людейб втолковывая про "Быть или иметь" Каждое поколение, каждый человек открывают и жизнь и Землю и собственное бытие заново, поэтому плевать на зануд, которые слыхали обо всём, но не являются ничем. Болтать - не делать:))) А потом - каждый опыт всё равно уникаленБ в древности - окружение философов, тоже обо всём слыхали:)))
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 16:27 (UTC), karamergen commented:
Конрад Лоренц
Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
"Далеко зашедшее стремление избегать неудовольствия действует на подлинную человечность таким уничтожающим образом, что по сравнению с ним столь же безграничное стремление к удовольствию кажется просто безобидным. Можно, пожалуй, сказать, что современный цивилизованный человек слишком уж вял и пресыщен, чтобы развить в себе сколько-нибудь примечательный порок. Поскольку способность испытывать удовольствие исчезает главным образом из-за привычки к сильным и постоянно усиливающимся раздражителям, неудивительно, что пресыщенные люди охотятся за все новыми раздражениями. Эта "неофилия" охватывает едва ли не все отношения к предметам внешнего мира, на которые человек вообще способен. Для человека, пораженного этой болезнью культуры, любая принадлежащая ему вещь — пара ботинок, костюм или автомобиль — очень скоро теряет свою привлекательность, точно так же, как возлюбленная, друг или даже отечество. Примечательно, как легко распродают многие американцы при переезде весь свой домашний скарб, покупая потом все заново. Обычная рекламная приманка всевозможных туристических агентств — перспектива "to make new friends"*. На первый взгляд может показаться парадоксальным и даже циничным, если я выражу уверенность, что сожаление, которое мы испытываем, выбрасывая в мусорный ящик верные старые брюки или курительную трубку, имеет некоторые общие корни с социальными связями, соединяющими нас с друзьями. И тем не менее, когда я думаю о том, с какими чувствами я в конце концов продал наш старый автомобиль, с которым были связаны бесчисленные воспоминания о чудесных путешествиях, я совершенно уверен, что это было чувство того же рода, как и при расставании с другом. Такая реакция, разумеется, ошибочная по отношению к неодушевленному предмету, по отношению ж высшему животному — например, собаке, — не только оправдана, но может служить прямо-таки тестом богатства или бедности человеческой личности. Я внутренне отворачивался от многих людей, рассказывавших о своей собаке: "...а потом мы переехали в город, и ее пришлось отдать".

Явление неофилии в высшей степени желательно для крупных производителей, эксплуатирующих его в широчайших масштабах с помощью описываемого в 8-й главе индоктринирования масс для получения коммерческой выгоды. Как в моде на одежду, так и в моде на автомобили принцип "built-in obsoletion", "встроенного устаревания", играет весьма важную роль."
Не то, чтобы Лоренц был абсолютно прав, но мысли-то - весьма интересные... Не только пресыщение словами. Пресыщение делами, предметами, образами...

[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 21:23 (UTC), nameless_child replied:
надо будет его осилить как-нибудь
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 16:51 (UTC), raiv_ixx commented:
Та самая лишняя информация? Хорошо.
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 21:19 (UTC), nameless_child replied:
"та самая"?
— On Ноябрь, 15, 2007 11:52 (UTC), raiv_ixx posted a reply · Развернуть
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 21:18 (UTC), nameless_child replied:
Re: обычный такой тест:)
на мой взгляд важно не то, ЧТО он понял, а то, что он ПОНЯЛ )))
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 18:23 (UTC), kaede_ commented:
это пресыщение информацией "о"
лечит от этого только - личный Опыт
и тогда все слова, истертые тысячу раз, зазвучат по-другому)
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 21:18 (UTC), nameless_child replied:
точно
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 19:07 (UTC), mozzenka commented:
Один из аспектов той проблемы, о которой ты говоришь - это пустословие со стороны говорящих (не конкретно в твоем случае, по всей видимости, но зачастую) и, как следствие, - недоверие со стороны слушателей. *И те, кто выше, порой, даже не задумываются о формулировке своих умений в некое подобие философии, в этом просто отпадает необходимость.* я верю именно в это. Пусть даже у меня и есть желание идти этим путем, и я нахожусь на ступени ниже тебя, и я бы хотела учиться - я недоверчиво отношусь в частности к текстам, которые пишешь ты. Как, впрочем, к любым таким текстам, если они не написаны признанными авторитетами.
[User Picture]
On Ноябрь, 14, 2007 21:22 (UTC), nameless_child replied:
а кто есть эти признанные авторитеты?
понимаю, что для каждого свои, но вот лично для тебя - кто они?
— On Ноябрь, 14, 2007 21:46 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 14, 2007 21:55 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 14, 2007 22:13 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 14, 2007 22:29 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 09:36 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 11:15 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 13:47 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 14:07 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 14:24 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 14:44 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 16:45 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 17:16 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 21:12 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 14:38 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 14:45 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 15:07 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 09:38 (UTC), mozzenka posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2007 08:16 (UTC), vegir commented:
"Это пресыщение словом. "
Полностью согласен. Удивлять надобно делами.
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2007 10:52 (UTC), nameless_child replied:
надо не удивлять. надо работать.
а уж подтянутся люди или нет - это их личные проблемы.
— On Ноябрь, 15, 2007 11:54 (UTC), raiv_ixx posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2007 12:22 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 16, 2007 07:23 (UTC), raiv_ixx posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2007 12:30 (UTC), vrzhesheved commented:
мужиик...
* * *
On Ноябрь, 15, 2007 21:07 (UTC), x_petrovich_x commented:
+1
Формулировка понятна, язык приемлем. Продолжай и дальше делится мыслями, мне будет интересно, а кому-то полезно.
[User Picture]
On Ноябрь, 16, 2007 23:51 (UTC), nameless_child replied:
Re: +1
спасибо
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 16, 2007 22:33 (UTC), ganja_oxidizer commented:
Огромное спасибо за весь твой ЖЖ!
Я благодарен именно за то, что ты находясь на скале-пути где-то выше, но примерно на той же трассе, что и я, высвечиваешь сверху широкие уступы-ступени и уже заложенные крюки-идеи, на которых можно закрепиться и пристегнуться. Это позволяет вместо блуждания по горизонтали в поисках надежной опоры для дальнейшего продвижения двигаться вверх без подобных задержек, более эффективно. Остается только выбирать какие ступени ко мне ближе и какое прохождение этой скалолазной трассы будет более соответствующим моей (психической) конституции.
[User Picture]
On Ноябрь, 16, 2007 23:53 (UTC), nameless_child replied:
Re: Огромное спасибо за весь твой ЖЖ!
мой жж, да и моя персона не заслуживают таких добрых слов, но все равно спасибо, что читаешь )
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 17, 2007 13:13 (UTC), snuskin commented:
спасибо. большое спасибо.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 17, 2007 17:04 (UTC), rianata commented:
В одной книжке было сказано, что важны не сами слова, а момент их применения.

Даже хорошо сказанные фразы, приблизившие кого-то к пониманию, просто набор слов, повторяемых как бородатый анекдот.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry