?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Реальность vs Действительность.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Любителям «картин мира» посвящается.

Святой человек, учитель с большой буквы Н (нагуаль) и вообще замечательный и развеселый старикан Дон Хуан Матус говорил:


«Ядром нашего существа является акт восприятия, а магической тайной нашего бытия – акт осознания. Восприятие и осознание является обособленной нерасчленимой функциональной единицей»

Мне порядком поднадоело то, что каждый ушизевшийся в точку сборки энергуй, обчитавшийся вышеупомянутого старикана, и еще Ошо, начинает мне гнать про силу «картины мира», личной реальности и прочую дрянь типа «мы сами с усами, что хотим то и творим» (иногда «творим» - с большой буквы «Т» и пафосной добавкой «Мир»). Поэтому вот вам, дорогие мои энергуи, любители личной свободы и абсолютного счастья в отдельно взятой коммуналке мой ответ на словоблудие о псевдосиле и псевдосвободе.

Раунд 1.
Реальностью мы зовем некий набор устоявшихся фактов, определяющий наш внешний или внутренний мир. Т.е. некую сумму чего-то невразумительного, что мы воспринимаем и пытаемся неким образом осознать, понять, интерпретировать и т.п. По сути, состоит она из трех элементов: фактов, восприятия, интерпретации (осознания). Направление двустороннее. Сюда можно было внести еще полезное слово «опыт», но, увы, опыт здесь будет той же самой интерпретацией.

Действительностью мы зовем некий набор фактов, которые на нас действуют. Действуют извне, действуют вовне. Т.е. за определением действительности стоит осознание влияния на нас чего-то невразумительного. Действительность стоит тоже из трех элементов: объекта, действия и субъекта. Направление тоже двустороннее. Если вдуматься – объект и субъект – это те же «факты» их реальности, только в действительности не рассмотренные с точки зрения интерпретации (а зачастую и восприятия), а только в чистом взаимодействии.

Даже если элемент действительности не входит в совокупность воспринимаемых нами факторов, т.е. реальности – от этого он не перестает быть действенным. Просто он лишен интерпретации и восприятия к самому себе.

Гонг. Расходимся.
1:0. Действительность ведет.

Раунд 2.
Реальностей очень много. Ровно столько, сколько возможно комбинаций из неопределенного множества фактов. Ровно столько, сколько есть вариантов интерпретации. Ровно столько, сколько есть спектров восприятия. Ровно столько, сколько есть всего этого вместе, и еще соломинку, пожалуйста, и кусочек лайма. Модель либо статичная, либо динамичная, в зависимости от желания и возможности человека расширять или сужать внимание и переосознавать интерпретации.

Действительность – одна. Это есть совокупность всех возможных и существующих фактов в их взаимодействии. Приложено ли к ним внимание человека, интерпретируемы ли они им – не имеет никакого значения. Действительность включает в себя человека, но человек всего лишь элемент действительности.

Таким образом – реальность, формируемая фактом, восприятием и интерпретацией – принадлежит человеку. И через посредство человека включена в действительность. Т.е. является фактом действительности сама по себе.

Гонг. Расходимся.
1:1. Соперники в равенстве.

Раунд 3.
Реальность является фактом действительности, тем самым подразумевая возможность восприятия и интерпретации себя самой. Т.е. реальность личная типа А довольно просто совмещается с реальностью типа В посредством восприятия и интерпретации. ПОСРЕДСТВОМ ВОСПРИЯТИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Т.е. фактически порождая тем самым реальность типа С, а то и несколько.

Действительность, включающая в себя реальности различных типов, как факты, так или иначе обеспечивает взаимодействие между этими самыми реальностями. Поскольку еще в первом раунде провела серию прямых ударов по взаимосвязи фактов.

Время финальной схватки и оппоненты выводят все свои способности на максимальный уровень. А именно:

Реальность – восприятие, факт, интерпретация.
Действительность – объект, действие, субъект.

Реальность заняла атакующую позицию, острие восприятия уходит прямым ударом в серию фактов, интерпретация, еще удар, интерпретация, еще серия ударов… Кажется сегодня действительности не повезло. Такой сильный соперник не собирается отступать. Факты действительности не выдерживают натиска ударов восприятия и поддаются как куски пластилина. Позиция реальности все устойчивей, все больше точек интерпретированных фактов служат ей опорой. Еще удар, еще… Кажется действительность зажата в угол…
НЕВООБРАЗИМО!!!
Прямым апперкотом многомерной логики под челюсть действительность отбрасывает соперника на середину ринга. Прямая атака из нижней позиции поливариантностью причинно-следственных связей, бросок через себя сменой понятий… Реальность сопротивляется и уходит в непробиваемый догматизм. Серии ударов действительности проходят бесследно, однако и сама реальность остается в закрытом блоке и выжидает выгодной позиции для экспансии.
Соперники измотаны.
Примеряясь друг к другу, они готовятся к заключительной стычке. Сосредоточенная реальность концентрируется на догмате и вводит себя в священное состояние Смысла… Действительность, кажется, немного занервничала, готовясь к худшему. Вот они снова сходятся, серия мелких ударов с обоих сторон, реальность проходит в полупозицию скрытой атаки ииииии…. Вот оно!!! Разящий и пронизывающий удар смысла насаживает действительность на себя, как на копье оси мироздания. Действительность корчится в адских муках правды, кровь истиной заливает ринг, зрители орут в неистовом экстазе… Бездыханное тело действительности падает куском стуктурированной информации. Реальность в победном возгласе поворачивается к зрителям…
НО ЧТО ЭТО???!!!
Действительность взмывает над рингом вихрем хаотического безумия, оставив свою бесполезную тушку гнить вместе с обреченным соперником! В агонии страха реальность мечется из угла в угол, раскидывая волны смысла во все стороны, и зажимается в самом дальнем, прикрывшись щитом нигилизма...

Легким касанием абсолютной неизвестности действительность прекращает мучения своего соперника и на крыльях тайны уносит от похотливых взоров ненасытных зрителей.

Гонг. Расходиться уже некому.
2:1 В пользу покинувшей мой рассказ действительности.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 4, 2007 21:58 (UTC), raiv_ixx commented:
Действительность поразила сама себя в левую пятку, именуемую реальностью, и померла от Йаду...
[User Picture]
On Ноябрь, 4, 2007 22:08 (UTC), nameless_child replied:
победителей не судят :)
* * *
On Ноябрь, 4, 2007 22:20 (UTC), (Анонимно) commented:
ВМЕМОРИЗ)))))))
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 5, 2007 00:00 (UTC), rada_kunica commented:
))))))))))))))
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...
автор, не пей яд! писать ли тебе ещё - ты сам решишь. читатель от уже написанного бьется в экстазе! -)))))))
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Ноябрь, 5, 2007 00:11 (UTC), nameless_child replied:
мой мозг покоится в кристальной читоте ясности сатори )
а ты - наматывай на ус :)
* * *
(Удалённый комментарий)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 5, 2007 07:18 (UTC), sea_eyed commented:
Здорово! Радостно-довольно улыбаюсь :)
* * *
On Ноябрь, 5, 2007 10:24 (UTC), anufriy commented:
Наконец то! Свалка непонятных терминов собралась в художественный сюжет и стала пригодной для чтения.
Вот альтернативный конец: Когда реальность сажает на кол действительность и поворачивается для поклона к зрителям обнаруживает что у нее самой в животе(или жопе) дыра и зрителей уже нет. Постепенно исчезает ринг и сама реальность, растворяясь во всепоглощающей Пустоте. Действительность ведь убили а вместе с ней и реальность и ничего не осталось. Грустно, но слез нет.

Покурка даром не прошла!
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry