?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


?

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
1. В какой, по-вашему мнению, момент философия превращается в религию?
Интересует именно конкретная точка, после которой отличие явно.

2. Интересует ли френдов серия статей "Развенчанные мифы Нью Эйджа, как оккультной традиции", в которой будут показаны разоблачающие умозаключения о неприменимости определенных систем духовного развития, навязанных эпохой популярной эзотерики?

* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 13:27 (UTC), hrodgar commented:
2е- очень интересно.
1е - сейчас в лом писать, очень долго, может, при личной встрече расскажу, если желание у тебя будет и таковая состоится.
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 13:54 (UTC), nameless_child replied:
1. Можем и увидеться )) Все зависит от нас, ты ж понимаешь ))
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 13:44 (UTC), heather_witch commented:
1. наверно, с появлением Культурного Героя. или нескольких. в любом случае должна быть персона, отвечающая определению Культурного Героя.
2. интересует.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 13:52 (UTC), anna_fedorova commented:
2. Да, давайте :)
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 13:53 (UTC), nameless_child replied:
а п.1? )))
* * *
On Октябрь, 24, 2007 14:05 (UTC), ex_hailam commented:
1. когда начинает утверждать, что через нее "спасешься"?
2. очень интересно!
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 14:15 (UTC), raiv_ixx commented:
1. я их вообще не разделяю - точки как таковой нет... Чистая философия и чистая религия - два полюса одного и того же, в рафинированном виде не встречаются:) Всегда имеет место быть смесь.
2. Неприменимость системы - это когда ее не применяют:))) С другой стороны реальные эффекты от ньюэджевского винигрета сильно отличаются от декларируемых... А ващще напиши. Может поспорим, развлечемси...
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 14:39 (UTC), nameless_child replied:
я спрашивал именно об этапе, когда из некого рассуждения или теории рождается религия, а не о существующих в чистом виде материях.
к примеру религия аграрного культа рождается из весьма конкретных философских предпосылок, а именно - рассуждении о циклах земли, плодородии почвы, цикличности урожаев, соответствии этих явлений хозяйствования положениям звезд и т.д. и т.п.
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 14:55 (UTC), raiv_ixx replied:
религия рождается когда модель перестает удовлетворять реальности...
а именно наблюдаемые явления противоречат аксиоматике модели. Обычно именно в этот момент начинают привлекаться всякие заглушки- объяснения, которые принимаются на веру - вот из этих заглушек и вырастает религия.
Но от себя скажу, что моделирование-рассуждение-теории не есть философия... Это ее приложения ап стену.
* * *
On Октябрь, 24, 2007 17:33 (UTC), standslaat commented:
1) если понимать философию в классическом смысле, то она не может оставаясь собой превратится в религию. философия вырождается в религию тогда когда эту философию люди не способны понять в силу своей ограниченности, как следствие берут оновные тезисы философии "на веру", проверяя их отчасти только практической деятельностью (помолился - сработало => бог есть). обычно же религия вырастает в философию, так древнегреческое язычество породило из себя др.-греч. философию, то же самое в Индии, с оговорками в Персии и т.д.
2) интересно
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 19:13 (UTC), kaede_ commented:
1) возможно, когда количество последователей какой-л. философской системы становится настолько большим, что включаются механизмы мифологизированного массового сознания (а там недалеко и до других признаков и атрибутов религии)
2) думаю, да:)
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 19:19 (UTC), azurim commented:
1 - ну смотря что иметь ввиду по религией, ведь существует множество определений. Я не стану приводить разные опредления в литературе, но предложу свое, а потом отвечу на вопрос :P

Для начала я бы отделил религию и дал бы полное и достаточное определение первому явлению.

Религия это массовое мировоззренческое явление в человеческой культуре, связанное с убеждаем о существовании мифической сущности, ответственной за сотворение мира и его законов и (или) участвующего в его развитии прямым или косвенным путем. Религия включает в себя обряды поклонения и почитания упомянутой сущности, некоторые законы и традиции, а так же некоторые представления о морали, безнравственности и правильном образе жизни.

Философия это любое мировоззрение, система представлений о мире, образ мышления и способ познания.

В этом смысле любая религия бесспорно имеет в себе философскую основу. Но не всякая философия может перерасти в религию. Например философия, что нужно есть вегетарианскую пищу потому, что это полезно, а есть мясо - зло - никогда не станет религией, до тех пор, пока вегетарианцы не уверуют в святой банан (триединый и неделимый), хотя в этом мировоззрении есть традиция(потреблять салатик), представления о морали (мясо есть плохо), правильном образе жизни (нужно есть витамины) не хватает только вот этого фактора мифа. Но как только такая сущность будет изобретена - вегетарианство сразу поднимется в ранг религии. Так что нужно говорить о конкретных примерах.

В примере в переходом вегетарианства (философия) в вегототеизм (религия) момент перехода как раз и связан с изобретением некой абсурдной мифической силы, существование которой оправдывает верность исходных философских взглядов. Христианская философия (не убей, но закидай непокорного ребенка камнями, подставь левую щеку когад вмазали по правой, люби ближнего своего, но не люби жену его и т.д.) стала религией, когда Исус сказал, что он никто иной, как Сын Божий. Мусульманская философия (женщина должна ходить в черной штуке на голове, нельзя есть свинину и т.д. ) становится религией, когда Магомед начинает утверждать, что говорил с Богом. Философия Сайнтологии (что фантастические рассказы Рона Хаббарду мегакруты) становится религией, когда Рон Хаббард говорит, что злой Зено и впрямь существовал и души покоренных инопланетян скинул в вулканы на земле и они прилипли к людям в виде плохих эмоций, от которых нужно избавиться. Толкинизм (философия, что круто махаться на мечах и говорить на выдуманном языке и читать книжки фентези, написанные Толкиеном) превращается в Толкотеизм, когда для людей становиться круто махаться на мечах не потому, что это весело, а потому что так докажешь, что ты истинный дунаданец и только так ты попадешь в чертоги Иллюватора ;)
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 20:44 (UTC), _ascold commented:
Кидай статью. Глумиться буду?
Мож., встретимся в пятницу-выходные, пошаманим?
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 21:13 (UTC), nameless_child replied:
а есть че?
[User Picture]
On Октябрь, 24, 2007 23:15 (UTC), _ascold replied:
А ты не найдешь?
Если надо сам поищу.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 25, 2007 16:21 (UTC), ganja_oxidizer commented:
1. имхо, то, что открыто для дискусии о содержании и приложении своих тезисов и рассматривает их лишь как теорию (одну из многих) - философия. а то, что догматично - религия. я считаю их по сути одним и тем же с единственным различием: философия - наука и обязана подчиняться правилам научной работы и научного дискурса, а религия ненаучна. строго говоря, когда религия обретает гностическую окраску и начинает пользоваться научным (или псевдонаучным) методом (что особенно интересно в свете 2ого вопроса), она становится скорее философией.
2. очень интересно!!!
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2007 11:11 (UTC), anima_atra replied:
+1
* * *
On Октябрь, 25, 2007 18:56 (UTC), (Анонимно) commented:
Религия = Философия + Политика
[User Picture]
On Октябрь, 28, 2007 18:56 (UTC), ferrilt replied:
1) когда учение начинает утверждать, что только в нем одном истина ;)
2) да! давай :) интересно очень ))
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 24, 2007 20:21 (UTC), walking_wind commented:
п1. Когда появляется культ. Без него любая религия - это система философии/мнения/идеи... (взять, к примеру, тех же стоиков, эпикурейцев и т.д. в античности - был образ жизни, этика, взгляды, идеи... но в религию они не превратились. Если бы повился культ того-же Эпикура с обрядами, поклонением и т.п., то возникла бы религия).
Это навскидку. А вообще вопрос серьезный и глубокий.
Благодарю за вопрос. Обязательно поразмыслю над ним и был бы рад после обсудить более детально.
п2. Интересно. Ждем-с.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry