?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Moria

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Одиночество не выбирают. Можно выбрать быть одиноким, но само одиночество выбрать нельзя. Чаще всего оно само нас выбирает. Накрывает холодной волной пустоты. И эта волна прорывает все построенные некогда "плотины", срывает привычные "мостики", уносит в неизвестную даль почтовые ящики, письма, телефоны, слова, людей, воспоминания, игрушки детства... просто все рушится и уходит. И даже если вокруг играет веселая музыка праздника, даже если маленькое сердечко, казалось бы, надежно защищенное броней грудной клетки, веселится - эта волна меняет все. Как будто стоишь посередине огромного актового зала, со сцены обильно поливают звуком динамики, а внутри тишина, нет никого и ничего. Просто пусто. И маленькое сердечко становится еще меньше, съеживаясь от непривычного потустороннего холода, в легком недоумении принимая тот факт, что оно - одно и очень-очень-очень одиноко. И надежная грудная клетка - это просто клетка, какой бы надежной она не была - она рано или поздно все равно рухнет. Проломится треском белесого тлена вовнутрь... но внутри уже никого и ничего не будет, только одиночество, которое займет место сердечка. Просто так получилось, что сердце живет меньше, чем его клетка. Узник никогда не переживет срока жизни своей тюрьмы.

Смерть, знаете, ведь тоже не выбирают. Как и одиночество, в один прекрасный день она просто решает войти. И даже самые храбрые и отважные сердца не имеют достаточно сил, чтобы ей помешать. Когда она входит, все точно также рушится. Все исчезает, и музыка продолжает играть для зияющей пустоты грудной клетки.

Иногда, мы прижимаемся друг к другу, или садимся в круг наполненный тишиной и покоем, и в эти минуты - у нас получается слышать биение близких сердец. Каждый удар - это как будто бы тюремные перестуки. Особенная азбука звука, придуманная узниками, чтобы передавать друг другу сообщения. Тук-тук: "Я устал и хочу, чтобы меня пожалели". Тук: "Кто-нибудь, ну скажите мне, что я прав!". Тук-Бум-Тук: "Мне больно любить тебя.". Тук-тук-тук: "Мне очень страшно. "... Очень разные узники. Очень разные клетки. Очень разные "передачи". Но одну вещь можно услышать за каждым ударом - каждое сердце хочет быть свободным и живым. Какая глупая ошибка - выбрать клетку одиночества, отгородиться от других сердец крепкой броней кости, плоти и слов... а для чего? Для свободы? Какая глупая ошибка быть живым ради себя одного.

Одиночество не выбирают. Здесь нет чьей-либо ошибки. Один раз одиночество выбрало всех нас. И определило каждого в свою маленькую теплую клетку. Просто смотрело и любовалось в один большой океан человеческих душ и выбирало себе тех, кто придется по вкусу. Как мы на море выбираем из воды приятные камушки, собирая целые горсти.

Смерть тоже не выбирают. И ошибки здесь тоже нет. Один раз смерть выберет каждого из нас. И освободит из клетки.

Музыка будет играть, просторная клеть провалится сама в себя, а внутри уже никого не будет. Кто-то будет уже давно на свободе. Рядом и далеко одновременно. Наши любимые и близкие после смерти будут витать в дружном танце, свободные и гораздо более живые, чем могли себе вообразить...

Вы слышали, что смерть "стучится в дверь"? Как думаете, почему? Тук-тук: "Выходи, любимый".
* * *
* * *
On Сентябрь, 9, 2007 05:49 (UTC), _4udesnica_ commented:
одиночество - это очень печально
теперь я вот тоже пришла к выводу, что смерть - освобождение и великий дар.
* * *
On Сентябрь, 9, 2007 11:16 (UTC), varley commented:
Я в отличии от чудесницы, не вижу в одиночестве печали. Можно быть одиноким, а можно печальным. Одиночество - бывает разным. Возвышенным, или одиночеством изгоя.
Возвышенное одиночество - прекрасно оно манит за собой тех, кто смотрит вперед и вверх, одиночество изгоя - пусто и безмерно, а значит разрушительно.
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 15:04 (UTC), vegir commented:
просто, прямо как по-христиански. Древние скандинавы, вон, сами выбирали свою смерть и заранее знали, когда её ждать. А некоторые скандинавы до сих пор живы в своей славе и народной молве. Наверное, всё дело в трусости: тем, кто боится смерти, смерть не даёт выбора.
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 15:23 (UTC), nameless_child replied:
смерть никому не дает выбора - она приходит, и все. к трусливым и храбрым одинаково.
а знает ли человек, когда ее ждать, или нет, не играет никакой роли. он все равно умрет.
"жить в молве" - это значит жить молвой. прискорбная участь, особенно если учесть изменчивость "человеческого мнения".
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 18:59 (UTC), vegir replied:
неужели, Никит, ты не видишь разницы между тем, когда смерть приходит к тебе, и тем, когда ты приходишь к смерти? ;)
— On Сентябрь, 9, 2007 19:09 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 9, 2007 22:58 (UTC), vegir posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 10, 2007 08:21 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 10, 2007 17:34 (UTC), vegir posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 10, 2007 18:15 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 10, 2007 18:28 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 10, 2007 20:51 (UTC), vegir posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 10, 2007 21:05 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 11, 2007 08:27 (UTC), vegir posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 11, 2007 17:25 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 12, 2007 08:58 (UTC), vegir posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 10, 2007 21:19 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Сентябрь, 11, 2007 08:16 (UTC), vegir posted a reply · Развернуть
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 21:50 (UTC), dibazzol replied:
Человек сидит. Совершенно один, на полу в пустой квартире. "Монтажная перебивка (ретроспекция, замедленная съемка, черно-белое изображение): судебные исполнители, пришедшие описывать его имущество,
семейный скандал, после которого жена уходит, хлопнув дверью, и зритель понимает, что у героя больше ничего не осталось.
Внезапно камера берет его крупным планом; он устремляет в объектив.
Безнадежный взгляд.
"голос за кадром: "вас бросила жена? У вас не осталось ни одного евро?
Вы невзрачны? Вам не везет? Не отчаивайтесь, все может уладиться в один миг!» человек с интересом прислушивается к голосу, потом грустно качает
Головой. Внезапно он выхватывает из кармана револьвер и приставляет его к виску.
Закадровый голос продолжает: "умереть - значит стать таким же" свободным, как до рождения".
Человек пускает пулю в голову, его череп разлетается вдребезги, мозги"
Прилипают к голым стенам. Но он еще не умер окончательно. Лежа на полу, он
Конвульсивно дергается, его лицо залито кровью. Камера приближается вплотную
К его губам, он шепчет:
- спасибо тебе, смерть!
И недвижно застывает, устремив широко открытые глаза в потолок."
Голос за кадром сочувственно подводит итог: "будьте со смертью на "ты",
Ведь смерть – предел мечты.

Фредерик Бегбедер. 99 франков

Чудный покой тихой летней ночи хлынул в мою грудь, как волна прилива. И в эту минуту где-то далеко во мраке завыли пароходные гудки. Они возвещали, что корабли отплывают в далекий мир, который был мне теперь (и уже навсегда) безразличен. Впервые за долгий срок я подумал о маме. Мне казалось, что я понимаю, почему она в конце жизни завела себе "жениха", почему она играла в возобновление жизни. Ведь там, вокруг богадельни, где угасали человеческие жизни, вечера тоже были подобны грустной передышке. На пороге смерти мама, вероятно, испытывала чувство освобождения и готовности все пережить заново. Никто, никто не имел права плакать над ней. И как она, я тоже чувствую готовность все пережить заново. Как будто недавнее мое бурное негодование очистило меня от всякой злобы, изгнало надежду и, взирая на это ночное небо, усеянное знаками и звездами, я в первый раз открыл свою душу ласковому равнодушию мира. Я постиг, как он подобен мне, братски подобен, понял, что я был счастлив и все еще могу назвать себя счастливым. Для полного завершения моей судьбы, для того, чтобы я почувствовал себя менее одиноким, мне остается пожелать только одного: пусть в день моей казни соберется много зрителей и пусть они встретят меня криками ненависти.

Альбер Камю. Посторонний

...Что ж, пей эту бурду надежды, мутную, сладкую жижу, надежды мои не сбылись, я ведь думал, что хоть теперь, хоть тут, где одиночество в таком почете, оно распадется лишь надвое, на тебя и на меня, а не размножится, как оно размножилось -- шумно, мелко, нелепо...

Владимир Набоков. Приглашение на казнь


Как странно, что сегодня я об этом думаю, а другие пишут:)
http://users.livejournal.com/__noodle/87350.html
(Надя, прости, что не коментирую, хотел, но "...заставил себя дышать ровнее")
Жизнь чем-то напоминает теннис: ты один на один с проблемой. Играешь, проигрываешь, побеждаешь, вновь проигрываешь, и часто наступает такой момент, что от поражения тебя отделяет тот самый волосок. Один мяч: проиграй его и все, конец встрече. И это тот самый момент, когда действительно нужно собраться, момент, когда нужно тянуть любой мяч, вязать свой темп ценой любых сил. В этот момент ты счастлив своему одиночеству, так как абсолютно все зависит от тебя, и никто не подведет, если не подведешь себя сам. В этот момент все трудности давят своим весом только на тебя. Победит всегда тот, что сумел собрать себя в руки, а тот, что поленится и испугается - оборвет свой волосок и проиграе "бездушной машине случайностей и закономерностей". Впрочем, можно вобще не играть, ведь никто не неволит...

— On Сентябрь, 10, 2007 08:33 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 18:37 (UTC), sea_eyed commented:
Какая глупая ошибка быть живым ради себя одного.

Вот только за одну эту фразу я бы крепко пожал вам руку.


[User Picture]
On Сентябрь, 10, 2007 08:34 (UTC), nameless_child replied:
жмите )
Вы московский?
[User Picture]
On Сентябрь, 10, 2007 08:36 (UTC), nameless_child replied:
сорри, не вспомнил, что Вы из другой страны )
ну, как говорится, "будете у нас на колыме..." :)
[User Picture]
On Сентябрь, 10, 2007 08:52 (UTC), sea_eyed replied:
Если представится случай, то с превеликим удовольствием пожму :)
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 18:46 (UTC), just_shi commented:
Хорошо излагаешь)

>Какая глупая ошибка быть живым ради себя одного

А разве этого мало?)

>теперь я вот тоже пришла к выводу, что смерть - освобождение и великий дар

Щаз. Обрадовались. Если отжил - и все, на выход, сикс о клок, свободен - все было бы слишком просто и дофига как бессмысленно. ИМХО.
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 19:10 (UTC), nameless_child replied:
А разве этого мало?)

количественный критерий я бы в данном случае не вводил )
[User Picture]
On Сентябрь, 9, 2007 20:04 (UTC), just_shi replied:
исправляюсь - это не все, но этого достаточно.)
— On Сентябрь, 11, 2007 21:00 (UTC), rianata posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 12, 2007 16:35 (UTC), kernunn commented:
красиво сочинено.
в рассказе «Четвертый позвонок» Мартина Ларни было: люди собираются в группы чтобы сильнее ощутить свое одиночество.
запомнилось.
вообще да, так новые пространства и открываются человеку, чтобы потом в них было каким строительством заниматься :)
* * *
[User Picture]
On Сентябрь, 17, 2007 12:55 (UTC), xorowaya commented:
мы приходим в этот мир одинокими, и уходим тоже одни. и никто не может составить нам компанию, только лишь на короткий промежуток времени. большинство людей боиться этого состояния и пытается заглушить крики своего сердца. думаю, что нужно наслаждаться обществом себя. тогда одиночество воспринимается не как клетка, а как большое спокойное море или небо, в котором плывешь, как облако.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry