?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Об иллюзии, о любви, о ветре и песке.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

Об иллюзии.
Часто слышим мы о тайных энергиях пропитывающих наше мироздание подобно скрытым за видимыми пределами нитям. Будто бы их пульсация и движение приводят наш мир в состояние жизни. Будто бы являются они каркасом мироздания, неким веретеном, перетянутым от бесконечности до бесконечности, между нитями которого возникает видимая картинка реальности. Будто бы нити эти сплетаются в единое полотно, вечно живое и изменяющееся. И в танце узоров этого полотна мы можем увидеть нечто священное, родное духу.
Всякий, кто слышал, так или иначе пытался их представить. Кто-то говорил о бесконечности и о невозможности их описать. Кто-то говорил о том или ином количестве. А кто-то стремился свести все к точной научной теории и обосновать количество функциональной достаточностью и единственностью.
Но мало, кто спрашивал себя, каков смысл рассматривать элементы иллюзии?
Огонь, вода, земля, воздух, эфир - какой в них смысл, кроме того, что вы вложите в них, наблюдая иллюзию?
Строятся целые системы, вырабатываются школы практик и теорий, касающиеся того или иного подхода к этим "энергиям". Всем кажется, будто вычленив и осознав их, получится ими управлять.
И вот в этом "управлять" - ключевой момент всей теории. Желание обладать, властвовать, диктовать свою волю объектам окружающего мира - это и есть точки вовлечения сознания в иллюзию как таковую.
Свободный дух не желает властвовать, а гунны природы танцуют вокруг него, подобно ласковым рукам Матери, прославляющей Любящее сердце. Той власти, что ищет человек в своей алчности и совершает ради нее подвиги, не существует. Есть лишь одна сила - это сила чистого Вдохновения. И единственный ее источник - это Неизвестное. И если вы размерили свой мир стихиями (или чем-то иным) и определили в нем всему свое место - мне жаль вас, захоронивших самих себя в храме собственной узости.
Это подобно сновидению. Если вы стараетесь контролировать свой сон, акцентируясь на происходящем - вы рано или поздно потеряете все свои силы и сдадитесь сну. Если же вы изначально всю свою волю и внимание направите на самоосознание, то никакая сила не лишит вас бодрствующей осознанности.



О любви.
Для меня любовь такая. Бесконечный океан. Я стою перед ним на песчаном берегу, мои ступни утопают в песке и соленый ветер щекочет мне ноздри. Все вокруг залито теплым и нежным солнечным светом. Из самых глубин океана я слышу музыку. Эта музыка пронизывает меня, вызывая дрожь, исходящую из самого основания мои стоп, поднимаясь через ноги, зажигая позвоночник, ослепляя глаза и вырывается из висков лучами синевато-золотых линий. Эти линии касаются лучей солнца и изо рта вырывается пение. Оно лишено слов, оно лишено звуков, но оно громче всего, что я когда-либо слышал. На мою песню слетаются птицы. Из огня и ветра их крылья, а их тела похожи на звезды. Каждая их них парит над океаном и я умею видеть, как их крылья опираются не на воздух, а не мелодию из самой глубины. Взмах. Еще взмах. И еще. Так рождается новая музыка, как будто прежняя была лишь струнами для новой. Слетаются целые стаи птиц. И мне кажется будто я схожу с ума, настолько громоздкой чувствуется мне царящая какофония. Взмах, еще, еще и еще... И я перестаю слышать. Меня окутывает глубокая тишина. Я вижу беззвучно парящих птиц, мои ноги чувствуют ласку и тепло океанской воды, мягкость песка. Но мне уже не слышно той музыки, что я превратил в свою песню. И тут мое сердце начинает биться сильнее. С каждым ударом, оно как будто старается вырваться из грудной клетки. Каждый новый удар - это удар в мой ум. Сильнее и сильнее оно бьет в него, стараясь что-то сказать, что-то показать, до чего-то достучаться. Оно храброе и неустанное. Ни один их величайших умов не смог бы противиться такому сердцу. И я сдаюсь. Мой ум открывается как одна из раковин на берегу - и сердце входит в него. И я снова слышу музыку океана. Но на этот раз звучит она из самой глубины моего сердца. И я осознаю, что сердце мое, это и есть океан, а в нем любви не просто много, ее там просто бездна. Понимаю что каждый человек - это такой океан. Спящий или пробудившийся - не знаю. И тут к берегу начинают подходить люди. Кто-то общается, кто-то плачет, кто-то радуется. Среди них мои друзья, знакомые, любовницы и подруги, наставники и начальники, моя семья, те, кого я уже давно забыл и те, кого мне только предстоит встретить. Некоторые слышат музыку, некоторые нет. Я становлюсь ветром и начинаю касаться ушей каждого. Я стараюсь изо всех сил. Некоторые слышат и улыбаются мне. Их очень мало. Они очень обижены на меня, на океан, на птиц. И тогда я зову Старшего. И он приходит ураганом, мощнейшими потоками ветра, бурями и грозами. Он сметает птиц, превращает музыку в беспорядочный шум и начинает бросаться комьями безудержной силы на каждого, кто стоит на берегу. Он грозно касается меня, ожидая увидеть во мне ту же глухоту. И тут его касается музыка. И он отступает от меня. Я волен быть свободным в его хаосе силы. И я встречаю себя прошлых, настоящих и будущих. Всех их я сплетаю в один поток ветра, каждый из них - всего лишь нота.
Ураган отступает. Океан снова спокоен, птицы собираются в привычные стаи. А люди уходят с берега в свои обычные жизни. И мне немного жаль, что все случилось именно так.
Мне жаль тех, кто запомнит, что любовь - это океан, их любовь не знает предмета. Жаль тех, кто запомнит, что любовь - это пение, их любовь не знает применения. Жаль тех, кто будет искать ее только в своем сердце, забыв о сердцах других. Жаль тех, кто запомнит, что любовь - это птицы, их любовь лишена верности. Жаль тех, кто решит, что любовь - это ураган, они будут бояться любить и быть любимыми. Жаль тех, кто решит, что любовь - это берег, их любовь не будет знать выбора. Жаль тех, кто решит, что любовь - это люди, они никогда не найдут радости в любви. Любовь - это все вместе, что бы оно не значило. Любовь это настолько много, что ум мне способен этого понять и согласиться с этим. Все, что говорится о любви - истина. Потому что о любви невозможно лгать.



О ветре и песке.
Мы привыкли думать о себе так много. Мы привыкли радоваться своим успехам, огорчаться поражениям. Мы привыкли строить из своей важности огромнейшие схемы: Духовное Наследие, Знание, Небесная Иерархия - все это имеет начальной и конечной точкой веру человека в то, что он что-то значит.
Я стоял посередине пустыни. Вокруг гулял ветер и поднимал песок в замысловатые вихри и формы. Вдруг кто-то коснулся моего плеча. Левого, как водится в снах, где что-то отнимают. Я оглянулся. А на меня смотрел я сам. Я держал руку на своем плече, и через эту руку что-то текло. А когда поток остановился - я рассыпался как горстка песка, с обоих сторон зеркала-руки. Некоторое время я бездумно лежал, а потом меня подняло в воздух. И я был песком танцующим с ветром. Вокруг меня танцевали подобные мне вихри. И в каждом их движении я узнавал целые года жизни, поколения, рода, семьи и империи. Все это кружилось в одном общем танце ветра и песка.
И тут ветер покинул мой танец. Песок осыпался беспомощной грудой. Какую-то его часть захватили соседние вихри.
Мы такие важные. Так много думаем о себе, о своем пути, о развитии, о собственном Духе, о спасении, реализации. Мы идиоты. Мы - просто танец песка и ветра.
Все, что мы думаем, чувствуем, переживаем - это ветер. Все, чем мы движемся, через что получаем опыт и переживания - это песок. Но это не мы. Мы просто танец. Это сложно принять, это невозможно понять. Но мы умрем. Умрем как только песок перестанет танцевать с ветром. Внутри нас живет существо, которое обречено на смерть. Это существо и есть танец, некое его значение. Оно есть, пока есть танец, но как только все останавливается - его больше нет, т.к. весь смысл и все выражение было в движении. Пустыня не знает остановки. О тех, кто был минуту назад не вспомнит никто. И единственное, что мы в действительности можем - это смириться с тем, что мы просто танец, и подарить радость тому существу, которое живет внутри нас. Ведь оно очень скоро умрет и у него осталось очень мало времени на радость.
Танец - это самое неощутимое из того, что мы на самом деле есть. У танца есть смысл, и он умирает вместе с танцем. А потом не остается ничего, т.к. у ветра и песка нет памяти. Как сложно принять то, что ты даже не песок или ветер. Что каким бы красивым не был танец - его все равно даже не воспримут.
Так забавны люди, рассказывающие о своей смерти. Будто бы видели, воспринимали, знали. Так забавны те, кто "покинул свое тело" и в полете воспринимали все, что хотели увидеть. Слишком много ветра в ушах - мешает слышать шептание песка. Слишком много песка в глазах - мешает видеть потоки воздуха. То вниз, то вверх. То вглубь, то наружу.
А ведь все, что мы есть - это просто пыль на ветру. Все что знаем – это пыль на ветру. Все что мы можем воспринять – пыль на ветру.
Нет никакого высшего смысла. Только пыль на ветру.
И все что у нас есть - это радость танцующих вихрей. Не упускайте ее. В ней что-то есть.
Метки:
* * *
* * *
On Май, 27, 2007 21:57 (UTC), sapientia_dei commented:
про ветер и пыль: читал сутру помоста?
тот кто сочинит лучшую гатху о дхраме - получит лампу патриарха. самый близкий ученик написал:

тело наше - это древо бодхи
сердце подобно подставке для ясного зерцала
час за часом мы тщательно протираем его,
не оставляя ни мельчайшей пылинки

на что пятый патриарх написал:

изначальное бодхи - отнюдь не дерево
у пресветлого зерцала нет подставки
изначально не существовало никаких вещей
так откудаже взяться пыли?
[User Picture]
On Май, 27, 2007 22:05 (UTC), nameless_child replied:
Re: про ветер и пыль: читал сутру помоста?
полностью согласен с этой сутрой :)
* * *
[User Picture]
On Май, 27, 2007 22:42 (UTC), lenny_angele commented:
дорогой, ну и что ты простил все или еще нет?
[User Picture]
On Май, 28, 2007 04:31 (UTC), nameless_child replied:
свободен быть любым и быть самим собою.
простил сегодня - завтра буду в гневе опять.
сегодня люблю, а завтра сожру волю и закушу сознанием.
и я именно такой, и мне радостно от этого.

и вообще - пихал я это все в рот :)
танцуй и радуйся, у тебя очень мало времени :)
[User Picture]
On Май, 28, 2007 04:33 (UTC), lenny_angele replied:
чей-то мало-то? але? ты что такое говоришь
[User Picture]
On Май, 28, 2007 04:37 (UTC), nameless_child replied:
вот тебе задачка от Баррро:

если я съем твое время, где останешься ты?
если я съем твое место, когда ты будешь?

у тебя не просто мало времени. у тебя его нет вообще.
[User Picture]
On Май, 28, 2007 04:38 (UTC), lenny_angele replied:
ок, буду танцевать
* * *
[User Picture]
On Май, 28, 2007 01:55 (UTC), johnnie_pr commented:
"All we are is dust in the wind.." Что-то в этом есть.
[User Picture]
On Май, 28, 2007 04:33 (UTC), nameless_child replied:
да, это одна из моих любимых песен у них.
борн ту тач - это вторая.
[User Picture]
On Май, 28, 2007 07:37 (UTC), johnnie_pr replied:
Сначала удивился - это ведь Kansas написали.. потом посмотрел, что Скорпы ее тоже исполняли..
[User Picture]
On Май, 28, 2007 14:47 (UTC), nameless_child replied:
мне кстати скорповское исполнение больше как-то по душе
* * *
[User Picture]
On Май, 30, 2007 18:47 (UTC), noel_andegos commented:
Намёк:

Последовательность в которой ты выстроил три абзаца выражают: Об иллюзии = О любви + О ветре и песке, по другому: содержание "О ветре и песке" и содержание "О любви" есть Об Иллюзии и есть Иллюзия. Причём ты сам знаешь что "О Любви" не есть иллюзия. Абсурдец.

Предложение: Переставь в СВОЁМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ и повествовании местами сначало второе и третье. Пройди и предствь "О Иллюзии" потом "О Песке и Ветре" потом "О любви". Как отсуда туда и не затягивай с песней. Потом вернись обратно: "О Любви" от туда путь назад, "О Ветре и Песке", о Иллюзии. Медленно как разборчиво. Запомни части и то что их объединяет. Как вернёшся будь спокоен и трезв, соедини всё в единое в своём представлении. И когда сможешь увидеть всё это перед собой как единое нечто малое, как что-то в твоих руках перед твоим взором, Он и Ты станете равными.

Тогда иди дальше и не останавливайся. Ты не доделал нечто. Он ведёт себя так, из-за того, что ты нарицаешь его ИЛЛЮЗИЕЙ. Пройди так что бы это его поведение исчезло.

Для тебя он Властелин, ты сам назвал его Старшим, а в предыдущем нарёк ИЛЛЮЗИЕЙ. Для меня он просто СТРАЖ перехода(СТРАЖИ - бывшие Странники, если у тебя хватит могущества победить его, подчинить своей ВОЛЕ, ты займёшь его место, станешь СТРАЖЕМ и любому другому следующему страннику прийдётся в тебя раз неимоверней. Мир изменчив в соответствии с нашим ВОЛЕНИЕМ, Он изменчив так же.

Подпись: За окнами гром и молнии с каждым напечатанным СЛОВОМ.
[User Picture]
On Июнь, 8, 2007 13:43 (UTC), nameless_child replied:
они не линейны, а цикличны.
[User Picture]
On Июнь, 9, 2007 11:05 (UTC), noel_andegos replied:
Бывает так, что ребёнку необходимо один раз обжечся, чтобы не лезть ручёнкой в огонь снова, если ребёнок сунет проволку в розетку, такой опыт скорее всего станет для него последним в этой его жизни и он уж точно второй раз этого не сможет сделать, просто физически. Что останавливает Вас, учиться на ошибках Других? Не гордыня ли это?

Они могут быть разно последовательными в представлении человека, воплащённого в физическом теле, и это не их цикличность, а твоя цикличность. Они это то что представляешь ты, и они таковы как ты их себе представляешь.
За такое недоразумение некие первопроходцы, однажды заплатили слишком высокую цену, оказавшись пленёнными за 7-м кругом перед стеной 8-го, веря что пришли, сейчас мы знаем что это не так.
Восприятие больших эманаций содержат в себе ловушку бессознательности.
Хочешь повторить их подвиг Дерзай, поводья и правь.
[User Picture]
On Июнь, 9, 2007 11:47 (UTC), nameless_child replied:
не волнуйся за меня, у меня все хорошо :)
спасибо за заботу :)
* * *
[User Picture]
On Июнь, 3, 2007 20:23 (UTC), rada_kunica commented:
!
* * *
[User Picture]
On Июнь, 28, 2007 15:52 (UTC), rianata commented:
Э
Красиво лепишь слова. Мне нравится.
Интереснополучается читать, если сначала третье,
затем то, что сначала,
потом о морях, огнях и птицах :)
[User Picture]
On Июнь, 28, 2007 19:16 (UTC), nameless_child replied:
Re: Э
спасибо ))
чудо, а ты московское?
[User Picture]
On Июнь, 28, 2007 20:23 (UTC), rianata replied:
:)
местного розливу

за чудо спасибо, стараюсь :)
[User Picture]
On Июнь, 28, 2007 20:35 (UTC), nameless_child replied:
Re: :)
может пересечемся?
[User Picture]
On Июнь, 28, 2007 20:41 (UTC), rianata replied:
может
а с чего так сразу?
[User Picture]
On Июнь, 28, 2007 20:49 (UTC), nameless_child replied:
Re: может
мне понравился твой жж - ты Умеешь, а это важно, хочу тебя знать вживую.
а вообще я имел ввиду сон ))
возле железного забора со сферами в небе, мм?
ксати у тебя там пристань заброшенная есть, чем-то на заводскую похожая?
[User Picture]
On Июнь, 28, 2007 20:59 (UTC), rianata replied:
в живую - гут
отпишешься в моём посте, датитрованным грядущей осенью, оставлю мэйл

прогулки по пляжу, хм?
имеешь ввиду сон, на который у меня картинка есть? с забором в море

пристань у меня где-то была, она речная, полузаброшенная, примыкает к вокзалу пригородного сообщения
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry