?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Об оккультном, о любви и о силе.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Об оккультном.

Оккультное человек понимает как скрытое. Будто некто имеет нечто, и утаивает это от него. Неведомое – всегда темное. Просто от того, что восприятие и знание связано со светом на уровне физиологии. Мало людей задумывается о силе темного, силе неведомого. Много людей предпочитают давать цветам и чувствам моральную окраску. Моральная окраска исходит из знакомого и явного. Ее проекция на темное и скрытое – есть основа суеверий, окружающих оккультное. Неведомое имеет ровно столько же шансов оказаться совершенно отличным от всего, что было прежде, сколь шансов имеет оно стать похожим и знакомым на нечто привычное. Логика проста: либо да, либо нет.
Нет тех, кто утаивает знание от человека. Нет тех, кто обладает уникальным правом на знание чего-то. Оккультное есть скрытое. Но скрыто оно не в силу чей-то воли или желания, а в силу невежества и страха знать, заключенных внутри каждого человека.
Посвященного от не посвященного отличает самая малость – победа над страхом знать.
Знать, во что бы то не стало.
Но и этого мало.
Знать еще не значит пережить. Есть среди посвященных «щедрые» - они говорят о том, что им известно тем, кто этого еще не знает. Щедрость эта – жестокая глупость. Ее источник – невыносимое одиночество, исходящее из желания сердца воплотить свое знание. Такое желание возникает у тех посвященных, кто имел достаточно сил, чтобы узнать и пережить, но потерпел поражение в битве с хранителем ключей. Он прочел и видел, но не имеет права делать. Это обреченные люди. О тайном не говорят – им просто живут. И чаще всего молча.
При этом стоит отличать знание от путеводных заметок. Последних много по форме, но по сути одни и те же – и они весьма полезны.
Тайное, скрытое, оккультное – недоступно обычному человеку не от того, что он в каком-то роде увечен. Совсем нет. Оно недоступно ему потому, что тайна хранит себя сама. И для того, чтобы быть в нее посвященным – надо искать не людей, не знания, не книг – надо искать самой тайны. Хранящая себя – себя же сама и открывает. Непосвященный потому не имеет силы над ветром, что скрыто от него некое знание, а потому, что не дал себе труда спросить у Тайны Ветра: «Как?». Для этого не нужно читать всю Тору наоборот, изучать древний иврит или копаться в архивах шумерской мифологии. Надо просто спросить – и услышать. Никто, кроме самого человека, не скрывает от него какой либо силы. Только личное невежество, грубость и страх.

О любви.

Многие сейчас говорят о том, что не знают о любви ничего. Будто есть в мире такое множество «правд» о любви, что неизвестно в принципе, кто же прав. Одни говорят о психологии. Другие о физиологии. Третьи – о боге. Во всяком ищет человек своей любви, по всякому ищет способа ее понять и объяснить.
А я скажу иначе. Любое живое существо во всем Мироздании знает о любви все изначально. Абсолютно все. Где. Как. Почему. Зачем. В каком виде. В каком роде. В каком качестве. В какой роли. И так до бесконечности. Это единственное знание, которое открыто любому существу изначально. С него начинается путь. И им же путь кончится. Сеятель и Жнец.
Причина, по которой знание это от человека скрыто, как и любое другое – в нем самом. Человек привык смотреть во вне, ибо там чаще всего была и есть опасность. Опасаясь прекратить жить в каком-то качестве – человек отнимает от внимания к внутреннему и прибавляет отнятое к вниманию внешнему. Любовь же не бывает из вне. Страх мешает людям говорить себе самим правду. А вдруг то, как я знаю о любви – помешает мне быть вместе с тем, кого люблю я? Страх это. Если любовь есть любовь, а не самообман объяснительных теорий внешнего мира – то со всякой любовью она едина. Любовь – это чувство. О нем бесполезно думать. Им надо жить. И только тогда знание о любви восстанавливается в памяти. Не бывает так, что вас начнут любить – и вы полюбите в ответ. Все, всегда и везде начинается и заканчивается в вас самих. И если вы хотите любви – начните любить. И если вы боитесь, что не будете любимы в ответ - это не любовь в вас. И если вы хотите знать о любви – смотрите в себя. Никогда вы не узнаете о любви от кого-то. Только вы сами знаете о своей любви, только вы сами можете ее объяснить и только вы сами имеете право говорить себе о своей любви. Я сейчас сказал о своей. И говорил это себе.
И вы знаете, и вы можете, так говорите же. Самим себе.

О силе.

Есть сила человеческая. И есть у нее свои пределы. Ремесло – сложная наука. Еще более сложным оно становится, когда превращается в Искусство. И есть лишь некоторые из ступеней, на которые человек имеет силы взобраться сам. Из всего множества ступней Спирали – лишь некоторые. Очевидно, что идут люди не сами. Это очевидно всякому, кто отрекся от голоса гордыни и безмолвно наблюдает за Кругом Вещей и Времен. И многие из подмастерьев думают, будто все им удается легко и просто – их же силами. Не много требуется времени, чтобы они поверили в свое всемогущество. Союзников своих – не знают они. Как много культур – так много есть и имен Союзникам. Ангелы и демоны, гении и духи костей, берегини и гуахо. Суть одна – от них идет Сила и Знание к человеку. Сила и Знание, превосходящие способности человека. И от них же идет испытание Силой. Некий урок, который получает человек, вследствие которого становится он чуточку иным. Иным в качестве той силы, что получил от Союзника. Забыв о Союзниках, подмастерья думают, будто все вокруг них самих – ими сделано, а если у кого что лучше – сразу зависть возникает, т.к. не видят они за спиной других людей. Это одно из самых первых испытаний – испытание на право пользоваться Силой и быть Достойными Знания.
И чаще всего так бывает, что испытание это не проходит ученик.
Тогда Союзник оставляет его. На время, или навсегда – как повезет.
Но ученик уже имеет печати и ключики. И они пахнут.
Тогда приходят Противники. У них свои цели… не всегда, кстати негативные.
Они продолжают давать человеку Силу, но вместо Знания – дают ему Обман. «Бесы водят» - так у нас говорить принято.
И все у человека получается, все просто замечательно. А внутрь он и не смотрит. А внутри – начинает все гнить. Ниточка за ниточкой. Так, чтобы не заметил.
Так вот о силе такой стоит сказать следующее.
Если у вас не получается превзойти собственную похоть, не получается противостоять собственным капризам, не получается дисциплинировать себя, и вы забыли о Заветах своего Сердца, как о чем-то неважном или «непрактичном» - знайте, вам не хватает сил справиться с самими собой. Вы себя самих-то не имеете власти победить. А говорите о линиях вероятности, что вы плетете, о людях, которыми вы управляете, о способностях, которыми вы обладаете.
Ложь это. И ложь – ваша, не Противников. И пока вы сами себе лжете, они будут есть вас изнутри. Сила, которой творятся вещи вокруг вас – не ваша, вы просто не обладаете таким потенциалом. Если самих себя не можете превзойти – что говорить о власти над миром? Не ваша здесь власть в таком случае – а Противников ваших. И дают они вам ее дорогой ценой.
Христиане бы сказали, что вы продаете душу.
Охотники бы сказали, что вас едят личинки Врага.
Я бы сказал – что вы попались, и пора бежать.
Как отличить Союзника и Противника?
Спросите своего сердца – что есть достойный поступок, что есть путь силы. Противник портив таких ответов. И если вокруг вас действует принцип, противный ответам вашего сердца – значит вы попались.
Если вы не можете спросить своего сердца или не слышите его – значит вы попались.

Ремесло – очень сложный путь. Результаты будут не сразу. Многим требуется как минимум 10 лет, чтобы выйти на стабильный уровень более или менее прогнозируемого результата. Про подарки от Союзников я сейчас не говорю – это тема отдельная, но стоит сказать, что они часто сбивают с толку. Настоящие, видимые, ощутимые в реальности плоды, как в сказках про волшебников, - он приносит поздно. Уже во время зрелости или старости. Это именно путь – им идут всю жизнь. Если вам нужны результаты сейчас и только сейчас, если вы не понимаете «зачем же так долго?» и ваш внутренний каприз целиком против дисциплины, терпения и труда – это путь не для вас.
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 11:39 (UTC), sssila commented:
хорошо пахнет пост
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 11:40 (UTC), sssila replied:
прочитаю вечером
ответ уже готов: +
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 22:07 (UTC), sssila replied:
+++
* * *
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 12:18 (UTC), rushus commented:
складно пишешь)
прочитал с удовольствием.
On Апрель, 23, 2007 11:28 (UTC), (Анонимно) replied:
велкам :)
* * *
On Апрель, 21, 2007 12:39 (UTC), ex_chakrava commented:
ага! именно так.
я прада уточнил бы кое-что,но это просто нюансы...
* * *
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 16:39 (UTC), alicefwl commented:
Ты - Йода. Такой же лопоухий зеленый пенек;) По стилю, особенно там где про Силу - похоже... Нашла ответ на многие беспокоящие меня вопросы. Спасибо. Просто стала задумываться - правильно ли то, что все эти знания - получены, подарены? А если да, то зачем им это нужно? Что мы за шестеренки в системе?
* * *
On Апрель, 21, 2007 18:12 (UTC), anufriy commented:
Я тебя очень прошу, пользуйся вот этой незамысловатой штукой: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=75 она поможет тебе обрести Силу и позволит мне видеть на странице не только твои записи.
Один мудрый еврей как то сказал:
"Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета!
Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей. Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо."
Так что не напрягайся, когда ты умрешь, Великое Следствие разберется...
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 21:05 (UTC), nameless_child replied:
я думал о том, чтобы поместить данное под кат. но потом стало очень лениво парить себе кодом мозг. и я забил.
Еклезиаст - крут вне всяких сомнений. однако он не единственный, у кого есть голова в этом мире. и не единственный из тех, кто ей думает :)
тем более что из всего написанного выше, очевидно, что я предпочтиаю собственный опыт о чем-то и Боге в том чиле, чем тысячи или диницы чужих книг. Это их знание, не мое, я его еще не получил. И не получу прочтением книжки. И Еклезиаста читал раз шесть поперек и целиком, с подчеркиваниями :) не циклись на догмах, братан, все гораздо интереснее :)
а когда я умру - там видно будет :)
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 22:00 (UTC), sssila replied:
проверка
On Апрель, 22, 2007 18:13 (UTC), anufriy replied:
По поводу книг у Зюскинда есть хороший рассказ "Литературная амнезия". И он(Еклезиаст, Зюскинд и пр.) для меня не догма а скорее структурированное и выраженное.
Когда то изучал историю церкви, наткнулся на интересную мысль. Иконы были введены в обиход для наставления и поучения, но не для поклонения.
с догмами проблематично, постоянно в них сомневаюсь:)
* * *
[User Picture]
On Апрель, 22, 2007 09:13 (UTC), noel_andegos commented:
Без определённой темы
Недавно пришёл ко мне Сон (22.04.2007 = 4.4.2007 = 4.4.9 =8.9 = 17 = 8), один из тех, что приходит между Утором и Днём в день права Воскресенья, когда просыпаешься и ложишься спать снова. В этом сне к каждому из нас прилетали ангелы не однократно и передали столько, сколько может нести каждый из нас. Многое из того повторялось до четырёх раз, некоторое уже имелось – остальное мы ищем сами.
И открыв глаза, когда мысли стали прилетать и просится на свободу, звучат во мене такие слова: «Каждый несёт столько, сколько может нести, чтобы донести это до каждого другого».
Каждый кого мне сегодня доводится читать говорит об одном и том же и о том же самом.
Станем ли мы отказываться от такого человеческого труда, который делает нас нами?
[User Picture]
On Апрель, 22, 2007 11:36 (UTC), nameless_child replied:
Re: Без определённой темы
я от работы не отказываюсь никогда :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry