?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Социальный код

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Открытые (живые) системы наделены определенными характеристиками, чрезвычайно важными для понимания их поведения. Они не только сохраняют общие для всех открытых систем свойства, но и ревниво оберегают свои индивидуальные особенности. На биологическом уровне живые системы добиваются этой устойчивости с помощью генетического кодирования (ДНК), то есть схемы самовоспроизведения. Если ничто не изменит генетический код, то живые системы могут продолжать самовоспроизводиться практически бесконечно.

Преемственность индивидуальной и коллективной самобытности обеспечивается подобным же механизмом - стремлением создавать заранее определенный порядок на основе внутреннего кода.

Будучи открытыми (живыми) системами, социальные группы, в том числе и организации, проявляют аналогичную тенденцию - стремятся к предопределенному порядку. Поэтому культурный код можно считать социальным эквивалентом биологической ДНК; это те неписанные законы, которые легли в основу нашей коллективной памяти. Когда система предоставлена сама себе, она стремится к самоорганизации и внутренние коды по умолчанию действуют как организующие принципы, воспроизводящие существующий порядок вещей без каких-либо отклонений.

(С) "Системное мышление" Дж. Гараедаги

Вот со всем согласен, кроме возможности существования системы предоставленной самой себе. Не было такого расчета вообще. Изначально кодирование подразумевает возможность вмешательства - т.е. культурный код социальной среды (как и генетический, если принять такую аналогию) в основе создавался так, чтобы иметь возможность внешней модификации. Ну и фактор мутаций автор как-то упустил.
* * *
* * *
[User Picture]
On Июль, 4, 2011 12:25 (UTC), nameless_child commented:
запощу скоро его мнение насчет энтропии системы.
(Удалённый комментарий)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry