?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Социальный код

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Открытые (живые) системы наделены определенными характеристиками, чрезвычайно важными для понимания их поведения. Они не только сохраняют общие для всех открытых систем свойства, но и ревниво оберегают свои индивидуальные особенности. На биологическом уровне живые системы добиваются этой устойчивости с помощью генетического кодирования (ДНК), то есть схемы самовоспроизведения. Если ничто не изменит генетический код, то живые системы могут продолжать самовоспроизводиться практически бесконечно.

Преемственность индивидуальной и коллективной самобытности обеспечивается подобным же механизмом - стремлением создавать заранее определенный порядок на основе внутреннего кода.

Будучи открытыми (живыми) системами, социальные группы, в том числе и организации, проявляют аналогичную тенденцию - стремятся к предопределенному порядку. Поэтому культурный код можно считать социальным эквивалентом биологической ДНК; это те неписанные законы, которые легли в основу нашей коллективной памяти. Когда система предоставлена сама себе, она стремится к самоорганизации и внутренние коды по умолчанию действуют как организующие принципы, воспроизводящие существующий порядок вещей без каких-либо отклонений.

(С) "Системное мышление" Дж. Гараедаги

Вот со всем согласен, кроме возможности существования системы предоставленной самой себе. Не было такого расчета вообще. Изначально кодирование подразумевает возможность вмешательства - т.е. культурный код социальной среды (как и генетический, если принять такую аналогию) в основе создавался так, чтобы иметь возможность внешней модификации. Ну и фактор мутаций автор как-то упустил.
* * *
* * *
[User Picture]
On Июнь, 28, 2011 17:38 (UTC), hollander commented:
я тут извиняюсь, что со своим дурацким мнением, однако, автор вообще-то со вторым принципом термодинамики знаком? в смысле этот, как его, Гараедаги? нечто гложут меня сомнения - любая структура с точки зрения энергетического баланса конструкция затратная. То есть, на ее поддержание требуется энергия. Чем более жесткая конструкция - тем больших затрат на поддержание требуется, плюс воздействие внешней среды. То есть, на образование некой структуры(системы) должна быть затрачена некоторая энергия плюс постоянное вливание энергии для поддержки это структуры в рабочем состоянии. когда система предоставлена сама себе она стремится к состоянию с минимальным потреблением энергии - то есть, к полному хаосу(что есть полное отсутствие какой-либо системы), я правда не понимаю, каким образом код (опять же некоторая надконструкция, требующая для поддержания себя энергии) может обеспечить этой энергией? Высвободив заключенную в себе энергию в процессе реализации(=разрушения самого себя чтль?)
Второй момент, для существования системы ей необходима возможность реакции на воздействия окружающей среды, но как раз-таки не обусловленой культурным и социальным кодом, потому что, иначе просто напросто сжираются все доступные ресурсы и все дохнут с голода и холода, потому что код не содержит информации о том, что если холода и жрать нечего скоро-скоро, то нужно отправлять экспедицию на поиски ништяков, например, или искать остроумный выход из ситуации, например, научиться жрать камни, разводить животных и ограничить потребление. Собственно, соглсано некоторым исследованиям (не ручаюсь за их достоверность), эту возможность живым системам обеспечивают 8-15 процентов особей с т.н. "инстинктом исследователя". Если процент меньше - система гибнет под собственной тупостью и весом культурного и социального кода, если больше - разваливается на более мелкие подсистемы, потому что становится неуправляемой и немобилизуемой. :) вот такое у меня упрощенное механистическое понимание этого процесса. В принципе, вот нахождение новых решений, предположим модифицирует код, то есть, добавляем еще один алгоритм действий в копилочку. Но каким образом, копилочка является организующим принципом я все равно понять не могу. Насколько я вижу вокург, организующим принципом в большинстве случаев становится самый способный дать по голове(=набрать команду способных дать по голове), построить некую иерархию и поддерживать ее в рабочем состоянии.
Извините за много слов, я что-т запутался в приведенной цитате, и как-то доверие к автору подорвано :)
[User Picture]
On Июнь, 28, 2011 17:39 (UTC), hollander replied:
в смысле к автору цитаты, вестимо :)
[User Picture]
On Июль, 4, 2011 12:25 (UTC), nameless_child replied:
запощу скоро его мнение насчет энтропии системы.
[User Picture]
On Июль, 4, 2011 12:27 (UTC), hollander replied:
О, спасибо!
* * *
On Август, 25, 2011 08:29 (UTC), ka_tha commented:
чаю тебе :)
[User Picture]
On Август, 25, 2011 08:38 (UTC), nameless_child replied:
а давай выпьем, чаю-то.
* * *
On Август, 25, 2011 08:39 (UTC), ka_tha commented:
верно глаголешь :)
ну, я в Гиеве, затем либо керчь, либо львов, либо донецк
On Август, 25, 2011 08:39 (UTC), ka_tha replied:
а пока - я пошел заваривать белого
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry