?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Как цы стал не собой.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Я Цы. Я приехал в Москву из горного Китая и работаю курьером у крупного бизнесмена Зорина. У Зорина мой паспорт и билеты на обратную дорогу, на случай если я когда-нибудь захочу вернуться, и меня при этом отпустят. А я сам из монастыря. Сбежал, когда нас отпустили в город за подаянием. Работал кое-где, кое-как. Ночевал, где придется. А потом решил, что раз мои условия существования в России будут, может быть, даже лучше жизни бродягой в Китае – твердо решил ехать в страну северных варваров.

Надо сказать, что я истинный буддист. И вот все эти старческие прогоны про труд и сосредоточенность, спонтанное сатори и прочую дребедень – ложь. Ха-ха! Знали бы вы сколько наглого стеба и уловок в притчах и наставлениях патриархов! Истинно говорю вам – патриархи это мошенники чистой воды и артисты высшего таланта. На самом деле ничто не способствует просветлению больше, чем ненапряжный труд, средний достаток и восемьдесят процентов времени посвященных самому себе. Знаете зачем мастера бьют палкой учеников? Потому что весело! А знаете старый прогон про «У-вей»? Так на самом деле выделяют из общины лентяев, чтобы потом сделать из них парней на побегушках. Я общался с людьми, служившими в армии Китая – в целом они все соглашались, что монастырские порядки и развлечения напоминают армейские. От какого-то европейца я слышал в поезде, про какого-то «Кастанеду» и «воинов духа». Помню, тогда подумал, что казарма, она везде казарма...


Так вот, в поисках ненапряжного труда я устроился работать в фирму Зорина его личным курьером. Меня предупредили на границе на что я подписываюсь. И что клиент тяжелый. И работа не перспективная. И убить могут. Но других бесплатных вариантов у них не было. А все деньги ушли на новые документы. Точнее это были первые документы в моей жизни. Меня вырастили в монастыре. Там была школа для сирот и детей малоимущих семей. Мое первое и единственное, помимо Сутры, образование. Умею считать, складывать, вычитать. Делить и умножать еще учусь. Мне, кстати, девятнадцать. Писать умею только на китайском. Кроме сутр почти ничего не читал.

Иногда газеты. Журналы начал читать в конторе у Зорина. Точнее листать и смотреть картинки. Кстати, довольно забавно – воспринимаешь страницу, как будто картинку с непонятным буквенным узором, причем довольно примитивным, а сами картинки чаще всего содержат полуобнаженных или иллюстрируют гораздо более красивых людей, лучшую жизнь, какие-то экзотические виды. Такое ощущение, что без текста, это какой-то вопль концентрата красоты, едкий, выжигающий сознание. А отсутствие понимания текста в свою очередь добавляет ощущения, что люди, читающие подобные журналы уже настолько внутренне истощены и искажены, что для сохранения нейтрального баланса психики им необходимо вкалывать в себя лошадиные доли синтетического заменителя гармонии и покоя…

Работа, как я и ожидал, оказалась очень простой. Раз в неделю мне поручали куда-нибудь съездить. Иногда по вечерам надо было выслушивать его пьяные бредни, которые я понимал лишь отчасти, т.к. плохо разбираюсь в жаргоне. Но в остальное время я был предоставлен сам себе. У меня даже была комната. С телевизором, кроватью, бельем. Я регулярно питался в столовой. Иногда я задавал себе вопрос – зачем Зорину такой пленник, как я? Ну какой смысл этому богатому человеку заводить себе практически домашнего (я жил в переделанной офисной коморке, там был душ) курьера. Тем более, что моими курьерскими услугами он пользовался очень редко.

Вы, кстати, не удивляйтесь, что я с вами на русском общаюсь. Это все телепатия. Я же говорил, я истинный буддист. Есть лишь этот ум, почтенные.

Ответа на свой вопрос я не мог найти. Как вы уже поняли, не потому, что не могу прочесть мысли Зорина. А просто потому, что в его мыслях нет ответа. Если быть более точным, то там вообще нет мыслей. Но не в смысле светоносной пустоты, а в смысле сплошной монотонной «мыслищи», звучащей довольно громко и четко: «Зорин!»

Что-то вроде священного трепета овладевало мной, когда я видел этого человека. Как будто демон Мара, вошедший в тело белого варвара представал перед моим внутренним взором.

Я понял, что Зорин давно перестал быть кем-то, кроме самого себя. Поэтому, как давший не одну сотню обетов на всякий пожарный случай буддист, предоставил ему простой и удобный шанс выйти из самого себя. «Зорин!» - говорю ему как-то раз – «А почему бы тебе, дружок, не сходить к ебеням ссаным на хуй, упездыш ты задроченный?» Так и сказал. Как истинный буддист, падения я отрицаю, тем более цель была благая. Зорин поначалу не поверил, а потом решил брать напором. «Это ты что за базар начал» - вступил он – «Да хоть понимаешь, шваль, на кого хавло разул, паскуда косоглазая?» Все бы ничего, и пациент был явно готов получить заряд просветления. Но тут вошла Светочка. Светочка имела восемь классов полного образования и могла взять в глотку больше, чем мог предоставить любой мужчина. А то и несколько. Светочка работала секретарем у Зорина. По похотливому сверканию его жадных глазенок я понял, что наш разговор откладывается. На кону были явно давно смакуемые планы, и даже самое глубокое оскорбление не могло их нарушить.

Такова элита современного общества. Люди с властью и связями. Богатые люди. Люди, которые что-то могут. Они готовы забыть о самом глубоком надругательстве над своей и чужой честью, если на кон поставлено что-то хоть не много более материальное, чем какая-то там «честь». Но по сути все еще хуже. Потому что их становление и их присутствие влияют особым демоническим образом на все их окружение. И тем более оно отвратительно, чем больше в руках такого человека власти. И тем больше влияние этого окружения на вас, чем ближе вы к держателю золотого скипетра. И тем меньше шансов не стать таким же отвратительным подобием человека как они сами. И даже само их существование как факт являет акт насилия над человеческим сознанием: «Смотри, мы отвратительны и всесильны. Мы прирожденные рабы – правим тобой и всем вашим обществом лицемерных выродков и слабаков, потому что будь в вас, никчемных приматах, хоть отголосок памяти о тех Богах, что породили вас, то вы бы истребили нас как гнилое отребье, секли бы молниями, испепеляли огнем, пронизывали сверкающими копьями ваших светоносных предков… Но нет, ты смотришь на нас, ничтожный, и боишься. Боишься, что наша сила и власть навсегда захватили этот мир, и теперь тебе, такому жалкому, слабому и несчастному надо приспосабливаться к новым условиям, новым хозяевам. И если раньше хозяева были светлые, высокие и добрые, то теперь мы хуже последней мрази и источаем зловонный яд забытия и невежества, в котором ты задохнешься и от которого рано или поздно погибнешь. Таков ты, однажды рожденный и не знающий обряда стать вечным. Склонись, ибо наша похоть священна». И надо признать, в Китае все так же, как и в вашей варварской стране.

Зорин со Светой удалились в кабинет. Послышались звуки передвигаемой мебели и громкий девичий смех. А мне даже обидно как-то стало. Ведь почти задел, почти достал, я почти вывел его из себя. Почти поколебал монолит «Зорин!». И действительно, его планы сильнее моих теорий дхармы. В этом вся соль, его желание кончить в глотку девке больше и сильнее моего желания вывести его за пределы самости. Сильнее моей способности выйти за самость самому. Выходит, даже похотливого, эгоистичного желания, желания самоутвердиться за его счет. Вот оно: моя похоть слабее его похоти, и поэтому он будет править, а я подчиняться. Потому что его похоть свободна. А моя скованна полярным противоречием Сутры. И из нас двоих, только он совершенно честен с собой. Ведь это Зорин был нужен мне, как хозяин нужен домашней кошке или собаке. Ненапряжная работа и восемьдесят процентов свободного времени с личной комнатой и рационом. И тут я понял, в чем смысл Зорину содержать меня.

Стало не по себе.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 7, 2011 14:43 (UTC), rezcho commented:
экая огульно максималистская инфернализация властей! )
* * *
[User Picture]
On Апрель, 7, 2011 16:22 (UTC), biovizir commented:
Злоупотребляешь прошедшим временем, имхо.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 7, 2011 20:33 (UTC), eroxa commented:
Здравствуй, дорогой товарищ Цы. Это ты всё очень здорово и правильно изложил, особливо историю своей жизни. Ты это, возвращайся в себя, не падай духом, что зоринская глыба не поддается подрывной деятельности, а лучше найди себе хорошую русскую девку, да приезжай к нам в деревню - свадебку сыграем да водочки попьём - мигом своим станешь, хоть и китаес. Это хорошо, что ты истинный буддист - истинные буддисты у нас в ходу (захочешь - что там Светка - девки табуном ходить будут, да и на мерседесах разьезжать будешь по нашей грязи). Только ты того, телепатией-то не увлекайся такой тяжелой - проще надо быть, проще, короче фразы, ближе к народу. И народ за тобой потянется (даром, что китаес).

ПыСы: мы тут, чай, не совсем лапти - тонкие переходы озоривания цы понЯли, но душа про иное ответствовала;)
* * *
[User Picture]
On Апрель, 8, 2011 19:17 (UTC), formika commented:
бедный Цы. Если из монастыря сбежал, то от себя все равно не убежишь. Какая разница, где исповедовать рабскую психологию - в монастыре или у зорина? Оковы в мозгах.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry