?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Визуализация

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Помню очень хорошо свой первый опыт удержания объекта вниманием неизменно больше первых пяти минут. Первое время, пока внимание исключительно внешнее - вряд ли удастся удержать объект во внимании долго.

Тут есть своя особенная хитрость. Дело в том, что рациональный ум со своими привычными концепциями мышления, когда сталкивается с терминами "визуализировать" и "воображение" - начинает строить привычный и удобный для себя паттерн умственных построений при предельной концентрации. И хитрость как раз в том, что вот это вот внутреннее напряжение "создания" некоего образа из ничего, построение линия за линией и т.д. - и есть та самая привычка ума, которую практика визуализации призвана преодолеть.

Образ, будь то мандала или сложное тело, происходит из глубины разума сам собой. Его устойчивость в сознании - это не эффект напряжения в насильственном удержании, а эффект обратной связи. Трансляция изнутри будет продолжать саму себя до тех пор, пока ей не препятствует доминирование рассудочного процесса. Объект происходит сам собой, его не нужно удерживать, все усилия кончаются на том моменте, когда объект был призван к проявлению - дальше остается только внимание. И именно здесь важно правильно использовать концентрацию, концентрация не затрагивает объекта и его самобытности, концентрация направлена именно на поддержание состояния внимательности, а сам объект пребывает в этом поле настолько долго, насколько у человека хватает сил удержать поток внимания в неизменном русле.

При этом весьма полезны предварительные созерцания объекта. Т.к. они оставляют в памяти очень ясный и отчетливый след, который удобно использовать именно как ключик к призыву - образ проскальзывает как вспышка, моментальное воспоминание, и объект пробуждается изнутри.

Весь секрет именно в той самой возможности уловить возникновение объекта как бы изнутри ума, а не с помощью усилия над воображением. Воображение само по себе очень быстрая и реактивная структура ума - на запросы она реагирует готовым результатом практически моментально. Проблема в том, что огромное скопление внимания на внешних импульсах и процессах не позволяет человеку эту моментальную реакцию воспринять целостно.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 21, 2010 20:42 (UTC), shn commented:
дадада
вот эту штуку я далеко не сразу поняла. спасибо, очень хорошее описание
* * *
[User Picture]
On Апрель, 22, 2010 07:31 (UTC), sergi commented:
Абсолютно согласен.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 22, 2010 09:28 (UTC), _infusion_27 commented:
стыдно сказать,но ооочень сложно =)
[User Picture]
On Апрель, 22, 2010 11:02 (UTC), nameless_child replied:
а чего стыдного? )
ты же не посвятила больше 10 лет практикам медитации, а развивалась в других сферах проявления человека, фотографии вот замечательные ))
а эта область реально узкоспециальная, на редкого любителя.
[User Picture]
On Апрель, 22, 2010 12:54 (UTC), _infusion_27 replied:
=)
* * *
[User Picture]
On Апрель, 22, 2010 10:36 (UTC), glaesarius commented:
О, спасибо.
тонкий и полезный момент.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry