?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Современные "практики".

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Практика - это своего рода яд. Он может излечить, может превратить в наркомана и свести с ума, а может и убить. Весь вопрос с пропорциях и концентрации. И это очень-очень индивидуальные пропорции. По аналогии с ядами - у кого-то тело настолько здорово, что для отравления или опьянения необходимы большие дозы. А кому-то будет достаточно и малой капли, чтобы убить себя или свести с ума.

Сейчас принято браться за все и сразу, нахрапом, эдакой хамоватой хваткой западного амбицила.
И поскольку большая часть западных людей воспитана даже не в категориях линейной Аристотелевской логики и Сократовского метода, а жесткой программе "победи или умри", "все или ничего", "побеждает сильнейший (умнейший, хитрейший, etc.)", т.е. в среде намеренной культивации амбиций и возвышения значимости социального статуса и достижений, то данные паттерны своего воспитания все без исключения (без исключения, еще раз - ты не исключение) западные "адепты" тех или иных школ проецируют на духовные техники и школы.


Ошибка была бы не столь значимой, если бы не тот факт, что сама духовная школа не может исправить человека, если он не готов. А западный человек в его современной форме - не готов.

Он ищет "живых практиков" и "настоящих учителей", не подозревая, что ни один из живых практиков или настоящих учителей не захочет тратить на него свое время. Потому что тратить время на неблагодарного амбициозного идиота, который святая святых человечества хочет и жаждет использовать в собственных интересах и свято уверен, что именно ради этих его личных интересов и была создана эта святая святых - просто бесполезно.

Вначале человек гасит амбиции, учится контролировать свой ум, очищает сферу мотивации, подготавливает себя телесно и эмоционально, приводит гордость и гнев к смирению и доброте и только после этого начинает настоящая духовная практика.

Однако реалии таковы, что современные "практики" больше похожи на стаю голодных капризных детей, которые вопят от недовольства своим положением, статусом, достатком, умоляющих неизвестно что и неизвестно кого (ведь времени по-настоящему задуматься попросту нет) "сделать так, чтобы у них все было хорошо". Они принимают на себя обеты, которых не понимают. Сказано о любви и сострадании, а они ищут семинар по мантрам для привлечения богатства и долголетия. Сказано о прощении, а они хотят тайных техник наказать врагов и обидчиков. Сказано о смирении и усердии в малых техниках, а они сразу хотят посвящения в высшие тайны и мега-рабочие техники. Сказано, что духовный плод зреет не одну и даже не сотню жизней, а они свято верят, что именно это воплощение обязано, просто обязано (о, какой это вопль!) быть их последним, а если не будет, то как они рассердятся, как они уж виноватого-то, но найдут, найдут и накажут, обязательно накажут, ведь несправедливо, нечестно, нельзя же так! :) И поэтому выбирают быстро и без разбора те "школы" и тех "учителей", которые обещают быстрый метод, которые не требуют усилий, которые не говорят о недостатках, но ублажают воспеванием достоинств.

Почему никто не задается себе вопросом, а каков вообще мотив, легший в основу практики? Почему никто не хочет практиковать те техники, на освоение которых должно уйти лет 20-30, 40-50, вся жизнь с детства и Вы давно уже опоздали, чтобы освоить ее целостно и поэтому просто придется перерождаться еще раз? Что если духовная практика создана человечеством не для того, чтобы что-то дать, а чтобы навсегда и безвозвратно отнять того, кто получает? Почему никто не хочет отдавать, но хочет только получать и именно это свое "хочу получать" ставит во главу угла своего святого храма? И чей это в таком случае храм?

Что если ничто не будет хорошо? Что если впереди Вас ждет только боль преодоления, отчаянье от собственной мерзостности и эгоистичности, и страх, дикий страх того самого "просветления" который раньше казался светлым раем? И что если весь Путь - именно такой? Хорош сам в себе, но не для Вас лично и не для Ваших представлений о нем?

Будете ли Вы практиковать дальше, зная, что ничто не изменится? Потому что это данность выше человеческой, и не людям определять ее правила и законы? И почему сейчас Вы все равно надеетесь, что все же Вам-то как раз повезет, что для Вас мироздание обязано сделать исключение из своей безжалостной души и дать метод и путь, который от таких ужасов Вас избавит?

И будьте уверены, у того, кто продает Вам Ваш же собственный яд - есть ответы на все эти вопросы. Уютные, спокойные, правильные ответы. Счастливого пути.

Небольшая и интересная выписка.
О Различных Типах Эмоций.
(Из Пурпурной Книги Макса Сандора)


"В данный момент относительно духовности Человека преобладает мнение, что Человек изначально является хорошим. Согласно большинству философий нового времени (New Age) – он окунется в свою собственную добродетельность сразу, как только откроет свое существование в качестве духовного Существа.

К сожалению, это совсем не так.

То, во что люди погружаются, является не столько их вновь обнаруженной духовностью, сколько вновь созданным образом ("мокапом") того, чем, как они думают, это может или должно являться.

Обычно они совсем не обнаруживают существования своих собственных духовных эмоций. Таким образом они создают новое видЕние внутри старого видЕния внутри предыдущего видЕния…

Горькой и жестокой истиной является то, что духовные эмоции большинства Существ могут покрывать шкалу сравнимую с эмоциями тела.

Поэтому, все это не является исключительно блаженством и радостью, все намного хуже!

Однажды столкнувшись со своими собственными духовными эмоциями многие люди бывают шокированы в такой степени, что они уже никогда не хотят снова на это смотреть.

Очень часто на проблески своих собственных _более_высоких_ духовных эмоций люди навешивают ярлыки "охранных ангелов", "Бога" или других внешних причин. Такие проблески могут происходить в процессе экстраординарных событий, например, будучи потрясенным красотой кусочка природы, или в результате экстремальной, угрожающей жизни ситуации.

Наиболее известной из духовных эмоций возможно является та, что проявляется когда человек "влюбился".

Если подобное событие случается, то кажется что духовная эмоция перекрывает все эмоции тела, виртуально "наполняя" все сигналы тела, и таким образом окрашивая их в "цвет любви".

Еще раз повторю, духовные эмоции пронизывают объемную область пространства в отличие от эмоций тела, которые формируют гребень энергии в определенном месте на теле.

Таким образом отдельная духовная эмоция может изменить все существующие гребни на теле, и значит потенциально может изменить все эмоции тела.

К сожалению, духовная эмоция "влюбленность" не бывает в жизни слишком часто, и редко длится достаточно долго.

Превалирующим уровнем духовных эмоций является более низкий диапазон, точнее сказать где-то в районе уровня "бытие телом". Эта точка находится вы "контролирования тел" и "наказания тел", но намного ниже чем "ненависть" и "гнев", и несколько ниже "апатии".

Для лучшего понимания проявления эмоций (тела, ума и духа) в целом, ниже я повторяю краткое описание характеристик "эмоций":
  • это является либо энергией в виде гребня (на теле), либо рассеянной энергией (вокруг тела или его части);
  • это имеет непрерывную шкалу энергетических состояний, или вибраций, приблизительно от "нуля" в низу (смерть), и идущую вверх до полного блаженства и безмятежности на самом верху;
  • это создает впечатление "чего-то движущегося" или "жужжащего" (является последствием того, что энергетические потоки ударяются о гребень).

Шкалы эмоций тела и духа отличаются, но являются сравнимыми. В существующих схемах эмоциональных шкал, оба типа эмоций обычно накладываются на одну и ту же шкалу, без какой-либо дифференциации.

Очень часто эмоции тела и духа кажутся обманчиво подобными.

Например, существует уровень энергии который для эмоций тела называется "апатией", и существует уровень духовной эмоции который соответствует точно такой же энергии.

Так как большинство людей в момент своего пробуждения (просветления) находятся, в смысле духовной эмоциональности, в глубокой апатии (а это чуть выше "бытия телом"!), то они должны начать продвигаться "вверх" по шкале духовных эмоций.

Но что является духовной эмоцией выше "апатии"?

Для эмоций тела, следующей "более высокой" эмоцией чувство необходимости "искупления вины", а еще выше чувство "горя".

Духовные эмоции следуют такой же модели.

Это может быть причиной, по которой мириады провозглашенных святыми тратили свои жизни исключительно на служение своим поклонникам.

Они были абсолютно уверены, что они делают Божью работу. Очень немногие из них осознали, что они залипли в духовной эмоции соответствующей "искуплению вины".

Если они когда-либо поднимались в своем уровне духовной эмоции, то они сталкивались с "горем", и бродили тут и там, рассказывая каждому об "этой долине слез".

Если их духовные эмоции "падали", то они уже находились на уровне "бытия телом". В этой точке духовные эмоции уже кажутся невозможными и они просто совпадают с "бытием телом". Таким образом "святой" опускается обратно с состоянию "бытие телом", как и большинство людей вокруг него.

Если выше описанный "святой" снова просветляется, то он вновь будет чуть выше уровня бытия телом, а именно в "апатии".

Поднятие уровня энергии духовных эмоций выше точки "апатии" может оказаться пугающим, особенно когда духовные эмоции сталкиваются с тем, что соответствует "страху" и "гневу".

Но не существует способа обойти конфронтирование своих негативных духовных эмоций, раз уж они стали доступны.

Здесь есть и хорошая новость:

Нежелательные события в будущем в очень большой степени вызываются вашими текущими "негативными" духовными эмоциями.

Очищая эти негативности и усиливая некоторые позитивные духовные эмоции будет таким образом чрезвычайно полезно для будущего.

Это легче сказать чем сделать. Прежде всего, эмоции тела, если они не находятся под контролем, будут неистово противиться любым попыткам доступа к духовным эмоциям. Одной из причин, по которой были созданы эмоции тела, являлось направлять в неверную сторону и подавлять восприятия Существа.

Духовное Существо в определенной точке уже не может конфронтировать свои духовные эмоции. Вместо этого оно создает эмоции тела и начинает скрываться, претендуя на "бытие только телом" (последнее является особой точкой на шкале духовных эмоций).

Таким образом, конфронтирование темных сторон своих духовных эмоций является вдвойне болезненным: долгая неспособность конфронтировать свои духовные эмоции осложняется болью от включения эмоций тела (негативных).

Открытие собственных духовных эмоций может оказаться чрезвычайно болезненным процессом, но вряд ли существует какой-либо обходной путь. Не возможно просто "сбежать из этой Вселенной" – Существо должно прочистить каждый аспект, прежде чем достигнет контроля над своим местопребыванием."
Метки:
* * *