?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Бросить все.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Как-то очень устоялся в умах знакомых мне лично практиков тезис о том, что настоящая свобода - она "там". За некоторой гранью. За некоторыми препятствиями. За тенью омрачений. Вне веса вовлеченностей. Чистая от привязанностей.


"Помни о смерти" (С) - самые ужасные из слов, которые я когда-либо слышал, глядя человеку в глаза. Запутавшиеся, испуганные, обессилевшие глаза человека, которому ну очень хочется просто жить. Но не может. Нужно что-то искать, к чему-то стремиться, чего-то достигнуть. Зависимость от поиска, исключающая саму потенцию обретения. Тотальное обессмысливание, лишенное мудрости различения.

Одержимость этим ужасным демоном - смертью - искалечила не одну садхану, не одного практика заставила ходить в своих лабиринтах. Кто-то ищет в его закоулках бессмертие. Духовное. Энергетическое. Физическое. Кто-то рассчитывает выйти, избежав встречи с Минотавром, тщательно заставляя себя поверить, что лабиринт и сам Минотавр - это просто иллюзии. Кто-то возлагает все надежды на путеводную нить и поклоняется ей в любых известных формах преданности.

Все так или иначе формулируют свой страх смерти в некие концепции, которые вкладывают в основу пути. К огромному несчастию родных и близких - первым препятствием такой человек в силу обычной возрастной психологии надо заметить, но отнюдь не высших духовных откровений, объявляет именно этих родных и близких.

Друзья? Какие друзья могут спасти или оградить от ледяного ужаса Бездны? Семья? Какая семья может сравниться с Высшими? Кто и как в этой плотской клетке вавилона, где все грызут из ревности друг друга, где жадность, обман, похоть и гнев буквально живут вместо самих людей?

Такие люди, в корне отрезанные от благодати, радости бытия, Ананды, если угодно - пытаются строить храм не имея Божества, которому хотят его посвятить. Правильно ли это? Мне известно лишь то, что молитвы всегда слышат, и даже безнадежное удается.

Но одно я знаю совершенно точно. В основе тела и жизни человечка, возомнившего себе, что он достоин Бога, Абсолюта, Высшей свободы и прочего маркетинг-микса "трансцедентного производителя" (TM) лежит старание и забота тех самых родных и близких. Омраченных всеми возможными пороками. Слепых бездуховных абоминаций, изображающих карикатуру человечности. Но это их хлеб, это их кровь и это их слова держат то горделивое тельце, которое возомнило, будто имеет право их предать и бросить.

Тысячи примеров подсказывают оставить их вариться в собственном аду. Монахи-отшельники умиротворенно созерцающие Гималаи. Святые гуру и пастыри любого пошиба повелевающие отказаться от всего сковывающего. Гордые и якобы свободные сограждане, лучезарно посылающие гашишовые взгляды с фоток очередного ашрама. Кастанеда, наконец, этот никчемный дикий извращнец-недоучка, уничтоживший психику сотен тысяч людей искаженными клиппотическими ключами псевдо-откровения. Куда не взглянет такой человечек испуганными глазками - везде Генон, Эвола, Рерихи. И везде Духовность. Везде. Но только не в нем самом.

Ни в коем случае нельзя данному рынку услуг допустить даже намека на то, что этот несчастный загнанный человечек-клиент уже имеет это все и вокруг и внутри себя. И далеко идти не надо. Можно на кухне с мамой поговорить. После работы с отцом. С сестрой. Кошкой. Друзьям позвонить, встретиться. Нет. Необходим ритрит, необходим мастер, необходима тайная формула сверх-эффективного и быстрого секрета, потому что надо сейчас вот прямо все, потому что потом будет поздно, а надо еще успеть объехать просветленным весь свет, построить красивый дом, заработать много денег, показать им всем, что вот оно ты какое, существо человеческое, успешное, просветленное, великое, развитое и на все 100 кошерных процентов достойное одобрения.

Простого человеческого одобрения. Признать это практически недопустимо, и я не осуждаю никого, кто к моим словам относится сейчас с осуждением.

Гораздо проще бросить своих друзей и близких под предлогом того, что они "дурная компания" и твоей садхане необходима община святых, чем посвятить свою жизнь и усилия попыткам поделиться с этими людьми своим усилием. "Надо быть гуру, чтобы вытянуть столько человек" - это следующий маркетинговый ход, чтобы продать такому человеку новую путевку в очередное спасение души. Не хочет человек понимать и никогда не захочет и это нормально - нет никакого "духовного усилия". Вытянуть одного или тысячу, если понят принцип - нет разницы. А принцип невозможно понять, если из всех путей ты выбираешь легкий. На легком пути нет вызова. Есть только движение, но оно не имеет плода усердия. А усердие - это эманация сердца, любви, которую человек раскрывает через себя в труде.

Гораздо легче сказать себе, что все мои родные это абсолютно чужие мне люди, убежать, обвиняя их непонимании и пороках разного толка. Гораздо сложнее признать, что на 90% ты состоишь из этих людей. Их плоти, их мыслей и их намерений. Признать это - значит не просто отрезать себя от такой манящей свободы, но еще и придти к тому, что нет никого в чистом виде, кто мог бы ее достигнуть. Двойной кризис и дефолт валюты духовного потребления. Совершенно недопустимый для рынка коллапс. И поэтому "оставить семью дабы спасти семью" - новая упаковка с гарантией качества внутри. Никто не хочет понимать, что семья - это и есть корень из которого происходит сама потенция твоей возможности размышлять о духовном. Если бы однажды твой благородный отец не решил заняться любовью с твоей прекрасной матерью - не было бы сейчас никакого жалкого человечка таящего в себе гнусную злобу на них за то, что они "любят тебя меньше собаки" или "не желают принимать твои ценности", в то время как ты, благой и достойный - идешь к Богу (Дао, Пространство Трех Кай, Природы Будды и т.п. - нужное подчеркнуть).

Ведь вся эта озлобленность, вся агрессия, обиды и туман в голове, возникающий при мыслях о семье, запойных друзьях, которым не звонил уже больше месяца, о девушках или молодых людях, которым стыдно позвонить из-за того, что когда-то давно оба были слишком молодыми и глупыми - все это простая чепуха. Этого на самом деле нет. Бросьте своих друзей, отрежьте себя от семьи - уезжайте на самую вершину Тибета и в самой глубине махасамадхи обломайтесь - вы обнаружите, что эти люди никогда не были с вами на самом деле. Всю вашу жизнь с вами жили гнусные образы, порожденные вашими подростковыми половыми комплексами и злобой. А настоящие люди, которым вы причинили боль своим резких уходом - любят и по-прежнему ждут вас. Стоит ли подыхать вонючим стариком в обшарпанной келье полной ишачьего навоза для растопки, чтобы понять это? Чтобы понять, что никакого просветления не будет, потому что нет никакого вас, который бы это мог обрести? А есть только люди, течения душ которых переплетены в одно и обреченные страдать от того, что некто возомнил себя в самом деле существующим, имеющим возможность просветления и отрицающего таковое для них. И что самое интересное - оставить этих людей невозможно. Нет таких практик и нет таких учителей. Возможно только одним целым стать частью иной реальности, но для этого надо работать с этими людьми ровно столько же, сколько с самим собой.

Санатана-дхарма. Это изначальная дхарма человеческих существ - она учит что семья и круг друзей не только не противоречат высшим трансцедентным истинам, но являются их прямым воплощением здесь и сейчас на этой земле. И если все это (семья, друзья, возлюбленные) больше напоминает бред мегаполиса - знайте, после смерти ничего не изменится. Все люди умирают. Вопрос только в том как и кем. Просветление и некая "свобода" - это термины рожденные системой. Уйдите от системы и вы потеряете просветление и свободу. Стоит ли искать новую для того, чтобы почувствовать ту же тюрьму? Тюрьма - она в голове, и кем бы не были ваши родные и близкие, как бы они не поступали - они здесь абсолютно ни при чем. Все, что держит свободу вдалеке от чудесного зоопарка в котором вам посчастливилось родиться, - это вы сами. Сама концепция вас самих. Возможно, монастырь и святые места помогут это понять. Но если после этого не возвращаться – работа проделана зря. Только когда безусловная любовь пронизывает все существо ваших друзей и близких – только тогда появляется возможность идти далее. Нет ничего тяжелее постоянного следования этому потоку любви. Потому что главная привязанность мешающая этому – я. Но без него невозможна никакая алхимия, никакая йога и даже двейкут невозможен, помяните таки мои слова :)
Метки:
* * *
* * *

Страница 1 из 2

1, 2
* * *
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 16:31 (UTC), veter_i_dozhd commented:
Написано явно о чём-то, задевающем сердце :)
Если я правильно понимаю, тут речь о побеге - побеге от проблем под лозунгом освобождения. Мне тоже так кажется, что многие сбегают в свои миры от того, с чем у них нет сил находиться рядом, хотя такой побег заведомо несостоятелен, ибо это "рядом" на самом деле внутри. И такой побег только лишь создаёт новые рамки, мешающие некоей "истинной" свободе.
Однако, имеет ли смысл эта речь для тех, о ком в ней говорится?
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 17:10 (UTC), nameless_child replied:
если бы мне думалось, что нет смысла говорить - я бы не говорил.
инфа - она всесильна.
попав в мозг она УЖЕ действует.
— On Февраль, 6, 2010 03:41 (UTC), dragonsnest posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 03:55 (UTC), askerhow posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 11:30 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 16:33 (UTC), shn commented:
о, да. плюс много
* * *
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 16:47 (UTC), karamergen commented:
Хорошая статья.
Только вопрос - зачем тебе слова "Санатана-дхарма", "садхане"?.. Говори своими словами. Правильно ведь говоришь.
И еще момент. Иногда все то, что ты описал, надо пройти, чтобы это понять. И, поняв, поступить, как ты сказал - уйти из системы. Но уходить все равно можно только куда-то. В никуда пути нет.
Главное - отказ от страха не приведет к силе. ОТказ от страха - только половина. Нужно еще видеть хоть какую-то цель.
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 17:16 (UTC), nameless_child replied:
мне проще терминами, чтобы не растекаться личным описанием.

насчет страха - да, это только часть. но формулировать цели, нужно пройдя эту часть. согласись, большинство т.н. оккультистов - с радостью бы забили на весь свой путь и прочее, если вылечить им психику. потому как в корне целеполагание изменится.
— On Февраль, 6, 2010 03:57 (UTC), dragonsnest posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 11:46 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 13:52 (UTC), dragonsnest posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 14:12 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 21:44 (UTC), dragonsnest posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 7, 2010 10:02 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 07:54 (UTC), karamergen posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 03:49 (UTC), dragonsnest posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 07:58 (UTC), karamergen posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 14:04 (UTC), dragonsnest posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 6, 2010 17:00 (UTC), karamergen posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 16:56 (UTC), halfreak commented:
Всегда знал, что ты крут, но чтоб настолько... В последнее время почти вся поступающая информация играет моим сознанием во что-то вроде тенниса. Ну так вот это был очень удачный удар, оказывается, некоторые мысли не посещали мою дурную голову уже слишком давно. Спасибо, что напомнил.
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 17:19 (UTC), nameless_child replied:
спасибо кншн, но я не крут.
мне бы самому еще все вышеописанное уметь адекватно воплощать.
* * *
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 17:10 (UTC), olakrez_envov commented:
"Потому что главная привязанность мешающая этому – я."

Так это - ты??!!?! Теперь я знаю что делать! *жуткий демонический хохот* :)

Ну и вот что то как обычно и да да и нет нет
И махасамадхи в пещерке с навозом может проканать, и ракетный ранец у клюва орла. И санатана-дхарма.

п.с. всёже когданить я выучи терминологию и перестану вместо "санатана" читать "сатанана" )))
Гена, на! (с) ))
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 17:17 (UTC), nameless_child replied:
бегом обратно в ванную!!! там - я.
* * *
On Февраль, 5, 2010 18:08 (UTC), ex_kamalu commented:
Желаю доброго вечера :)
[User Picture]
On Февраль, 5, 2010 18:12 (UTC), nameless_child replied:
привет-привет )
* * *
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 00:38 (UTC), kartazon commented:
"...А вот русский крестьянин не размышляет о загробном, а спокойно обустраивается в настоящем. И не надо искать ничего сверх простого народного разумения, ибо оно спасает от бездны. Когда умирает мужик, в бездну просто падать нечему. Это и есть единственное спасение, какое бывает. А вот жизнь, посвященная умствованию, как раз создает того, кто с ужасом в бездну рушится, не имея ни малейшего шанса, потому что какой тут, спрашивается, может быть шанс? Пока сохраняется тот, кто входит, оставь надежду, всяк сюда входящий... Верно сказано — будьте как дети. Ибо дети в подобных обстоятельствах никуда не падают — они сами бездна..."

Граф Т.
* * *
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 00:41 (UTC), cowboymos commented:
Многое не принял. Про Кастанеду не принял. В Силе Безмолвия (но только в одном из двух встреченных мной переводах) изложена безупречная концепция. Не скажу, что фанат, но написано исключительно красиво.
А так, конечно, нравится, как ты пишешь. Сейчас мне показалось, что это текст о карма-йоге на пути делания добра. (?)
* * *
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 01:39 (UTC), drjah commented:
зацепило
* * *
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 03:59 (UTC), askerhow commented:
"Если бы однажды твой благородный отец не решил заняться любовью с твоей прекрасной матерью - не было бы сейчас никакого жалкого человечка"

Ох-ох, какой физикалистский подход к проблеме. Ты материалист чоли? :)
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 11:29 (UTC), nameless_child replied:
физикалист тогда уж :) что уж скромничать :)
* * *
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 07:15 (UTC), glaesarius commented:
ООООооо.
Отлично написано.

Жестко но по делу.
Согласна полностью
* * *
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 10:30 (UTC), beach_parking commented:
У индусов, принадлежащих к касте брахманов, в принципе была такая практика (период жизни), когда молодой господин уходил в леса. Так поступал каждый молодой брахман, и если потом он из лесов, где о чем-то размышлял и что-то должен был постичь, возвращался, то становился полноценным членом общества и заводил собственную семью, начинал заниматься надлежащими ему брахманскими делами, перешедшими по наследству.
Уйти в лес иногда необходимо. Может, просто нужно говорить своим, что "не идите вы на хер, презренные животные", а "я вас люблю, мне надо побыть одному, но я постараюсь вернуться".
Блаватская говорит, что потом индусы стали уезжать в Англию вместо лесов. После Англии приходилось совершать долгий и унизительный обряд очищения, после лесов - вроде нет))
[User Picture]
On Февраль, 6, 2010 11:50 (UTC), nameless_child replied:
вроде бы лаконично, да.
но тут нужно учесть, что семья должна дать благословление на данный "уход".
иначе получится, что не имея возможности такого ухода, да и разрешения от семьи не получив - человек сидит, злится на семью и все надежды духовного поути вкладывает в этот недоступный ему лес :)
хотя очевидно же, что работать надо было начать с семьи.
— On Февраль, 7, 2010 00:38 (UTC), sssila posted a reply · Развернуть
— On Февраль, 7, 2010 11:35 (UTC), nameless_child replied, “:)” · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Февраль, 7, 2010 06:35 (UTC), mol4unniwka commented:
Иногда маму вижу прям новую-новую. Живую и незнакомую-родную-теплую-близкую-близкую. А иногда суетливую-отталкивающую. И так много с чем, не только с родственниками. Она со мной ВСЮ жизнь и нередко глаз замыливается. Но когда я вижу, что смотрю с закрытыми глазами, видя образ, собранный своей тупостью, вместо живого человека, я перепаковываюсь заново. Но почему-то это не страхует от слепоты впоследствии...

Термины-практики-уходы-возвращения. Слишком сложно для меня. Мы постоянно в обмене с миром - тысячи взаимосвязей. И все нужны, как выясняется. Заплутать никогда непоздно. Важно лишь, как сложно модифицируется в продвинутых головах вирус самообмана... А по поводу поиска (истины?): рассвет встречают романтики считанные разы в жизни, хотя Солнце всходит каждый день. Ты почувствовался, но не был понят. Поэтому я вижу рождение уже моего собственного салата из бессвязных обрывков мыслей. Посему у меня лишь два вопроса. Если нежалко, ответь, пожалуйста:
1. То о чем ты пишешь, можно назвать лицемерием?
2. А что тебя зацепило? Ты же не спроста написал, да? В этом есть яд... Твой яд. Или мне кажется?
[User Picture]
On Февраль, 7, 2010 09:54 (UTC), nameless_child replied:
1. можно. однако по большей части это - глупость.
2. было время когда демоны ума сильно водили меня за нос по этой теме. изложенное - некая сумма опыта, чтобы было на что опереться тем, у кого та же проблема.
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Февраль, 9, 2010 13:04 (UTC), nameless_child replied:
"Моё мнение - иногда уединение не избежать, оно нужно чтобы остановится и подумать отречённо. Выйти из круга привычных вещей хотя бы не надолго."

да, об этом было несколькими комментами выше.

"Потом, я не совсем понял, автор предпологает возможность "просветления" не меняя образа жизни совсем? Ходя на работу и общаясь с "запойными" друзьями? Только возлюбив их (друзей и близких)? Может это и возможно, но примеров (по крайней мере мне)не известно..."

а тебе известны примеры живых людей, обретших просветление )) они сами об этом сказали? ))
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Февраль, 9, 2010 20:01 (UTC), nameless_child replied:
конечно не отрицаю!
зачем бы мне было писать столько текста, если бы я его отрицал? )
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
— On Февраль, 10, 2010 09:33 (UTC), nameless_child posted a reply · Развернуть
* * *

Страница 1 из 2

1, 2
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry