?

Log in

No account? Create an account

письма · мыслям


Начало о практике осознания тела.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Практика простая, но требует большой внимательности и остроты различения.
Скорее всего еще потребует неплохой способности расслабляться и долго находиться без движения.
Ну т.е. если час медитации - сложно, можно дальше не читать.

1. Сядьте как-нибудь и в спокойном состоянии посмотрите на все вокруг и ответьте на простой вопрос - где это "все" находится?
Сами объекты, если они есть, - вне вас.
Но вот картинка, с помощью которой вы фиксируете "все" это вокруг - она у вас в голове.
При этом сосредоточьтесь на самой "картинке" с максимальной концентрацией. Вы обнаружите что там нет зрения, слуха, обоняния и т.п. и чувства пространства тоже нет, там есть некая синергия всего на свете если уж на то пошло. А все каналы восприятия составляют ее элементы. Пять штук, если что. И всю жизнь мы живем не во "внешнем мире", как мы привыкли думать", а в динамике вот этой вот "картинки" внутри нашей головы.

Это первый шаг к обретению осознанности - осознать на уровне опыта, доказать своему аналитическому уму на практике, что весь окружающий мир - это психическая реальность внутри вашей головы.

2. Сосредоточение на следующем: если опыт первой ступени был воспринят, то картинка объекта, звуки и т.п. - это формы внутри ума, сознания. И никогда в этой жизни не было иначе. Мы всю жизнь живем, оперируя формами ума, хотя думаем, что мыслим объективно. Но что есть это самое "сознание"? Оно объективно или существует только как субъект функции тела?

Это второй шаг, на котором познается опыт иллюзорности деления мира на объективное и субъективное, поскольку сам инструмент этого деления не определим с помощью самого себя.

3. Исходя из этого подумайте о своем теле. Тело каким вы его знаете - оно в вашей голове. По сути, почти само в себе :) Руки, ноги, органы, ощущения - все это психическая формация внутри головы, "сознания". Функция восприятия порождает эту совокупность форм, которые вы зовете и помните как "свое тело".

Это третья ступень, на которой происходит постижение факта того, что вся "наша жизнь" в теле была жизнью самого тела. И тот феномен психической реальности, которым мы привыкли определять свою "душу", "астральное тело", "энергетического двойника" и т.п. - есть способность тела.

4. Теперь медитативное упражнение, которое позволит убрать шелуху и неразбериху насчет того, а что же "потом", т.е. после смерти данного вам физического тела. Вывести на уровень сознательного опыта. Оно же будет весьма полезно всем любителям астральных путешествий и "вне телесных" опытов.

а.)Вопрос для сосредоточения - "вне" чего вы собираетесь находиться?
То самое "тело", о смерти которого мы говорим, - что вы о нем можете теперь сказать, после 1, 2 и 3 ступеней?

б.)Ответ простой - можно быть "вне" только самого восприятия. Но кто и как определит данное бытие?
За пределами "тела" - нет ни функций тела, типа метаболизма, зрения или слуха, ни памяти "тела", потому что форма ума, называемая "телом" была порождена восприятием, а оно отсутствует...

в.)И теперь следующий вопрос - а вне чего же вы собрались находиться?
И как вы это определите? :)

Кстати очень способствует данной практике мудра под названием "парящий лотос".
Почему - понятия не имею.
Метки:
* * *